從共享經濟到共善社會的未來想像

從共享經濟到
共善社會的未來想像
文/侯勝宗博士(母校公共事務與社會創新研究所教授兼所長、B型企業王道中心主任)

近年,因為手持式裝置與雲端運算的快速發展,共享經濟(sharing economy)受到廣大消費者的青睞,並帶動各式創新商業模式與營運平台的獨角獸企業。但是共享經濟有帶給社會大眾更好的生活嗎?本文以移動服務為例,探討如何藉由共享經濟成就共善社會。
「共享經濟」係為閒置資源進行有效率的分配與媒合,讓有需要的人得以較便宜的代價取用資源,持有資源者也能或多或少獲得回饋,讓隨選即需的創新服務(on-demand service)得以實現。共享經濟在網路社群與行動裝置的助力下,以爆發式的速度在全球興起,比如Uber透過平台實現私家車得以共乘、Airbnb有效地將空房分租給外地旅客,讓有房有車者也能得到報酬。但此種以利益為出發點的經濟形式,真的具有社會主義的「共享」精神嗎?例如:Uber挾著具大的資金,以共享之名入侵各大城市,造成計程車司機的失業與恐慌,進而引發與在地政府的對立。此種以平台手段來媒合供需雙方的交易行為,因難以現行法律來界定責任歸屬,引起諸多爭議。
過去許多無法有效利用的剩餘服務,紛紛藉由物聯網的聯結,產生了創新的媒合方式與較佳的分配效率,為偏鄉地區的經濟提升與弱勢族群的社會需求帶來可能的創新想像。但是共享經濟的興起,同時也威脅著傳統產業的生存與工作者的生計,需要有相對應的制度創新與配套政策。例如:Uber的破壞式創新與去中間化平台科技所引起與計程車產業間的衝突,除了危及傳統司機的生計,其共享經濟的背後,隱含著財產權、工作權、金融科技與安全監理等社會面與法治面議題,制度創新與交易模式如何重新設計更顯重要。
台灣計程車產業一直存在著牌照失靈、市場失靈、組織失靈與服務失靈的困境。以近年來的官方資料來檢視,計程車產業在台灣代表著接近九萬戶的家庭生計的從業人口,且有巨大的社會經濟效益。但此一產業的從業人員—司機,卻長期身處社會的邊緣,未獲得正常的社會保障與重視。
近年來計程車導入衛星派遣與媒合系統,為處於都會區的司機創造不錯的營收。然而,在城鄉發展不均的臺灣,偏鄉地區司機仍維持傳統經營模式,高達80%以上的空車率依然存在。交通一直以來是鏈結社會各種民生必需服務的重要活動,特別對移動弱勢的身障者、高齡者與偏鄉民眾,更是一車難求。但如果可以將Uber的科技創新用在社會中的行動弱勢族群,則共享經濟的手段將可以成就在共善社會的終極關懷之中。
依據衛生福利部2019年第一季「社會福利統計月報表」統計,我國身心障礙人口數已達1,174,849人,占總人口數的4.98%。其次,依國家發展委員會估計,2026年台灣將正式邁入超高齡社會,超過20%人口65歲以上長者。台灣人口老化速度超越歐美先進國家,再加上台灣目前平均每家戶嬰幼兒人數為全球最低,未來社會高齡與人口消少問題將成為台灣社會最大隱憂。
目前65歲以上老人醫療費用已超過台灣總體醫療資源的1/3,也是老年化社會來臨。醫療費用成長速度驚人,未來將會成為社會龐大負擔。如果視高齡為障礙,我們就只能不斷增加醫療照護的人力與經費,這當然會成為拖垮財政負擔的壓力。但如果採取視高齡為需要調整社會機制,或許能恢復基本功能的社會模型,不但可以省下龐大人力及財務,更能營造健康且豐富的高齡生活。要讓高齡人口增權賦能(empowerment),擺脫依賴的命運,可以適度利用現有科技資訊系統與設備來輔助。而安排老人福祉科技,將涉及到食、醫、住、行、育樂等生活領域的資訊納入到全面整合系統(包括智慧交通接送、醫療照護等架構)中,才能在制度面去除老年失能所造成的障礙,讓老齡民眾能在借助科技輔助,渡過有尊嚴且豐富多樣的晚年。其中到宅接送的無障礙交通接送出行,是其中重要的一環。
筆者近年來的研究專注在偏鄉弱勢的交通接送創新服務,近年來在科技部的支持之下,研發出一套Social Uber的共善創新系統服務平台,並在海拔2,000公尺的和平山區,組成一支「長照交通車隊」,服務梨山、新佳陽、松茂、環山等四個部落,提供民眾下山就醫與復健的長照2.0接送服務。我們用事先預約方式,讓部落民眾可以用電話、網絡或Line@叫車,藉由Social Uber平台,媒合優質的車輛,並事先提供民眾有關司機、車子、服務、車資、行駛路線與抵達時間等資訊。讓身障者、高齡者或偏鄉民眾預約叫車時,有足夠的資訊和安心的保護,讓長照交通接送服務,不只有人性的溫度,也兼俱科技的效率。
圖 1:共善創新系統服務平台示意圖
在這個Social Uber共善創新系統服務平台中至少包含三方的價值創造與交換。分別是服務供應者(司機),服務需求者(行動弱勢者),另外是願意且有能力促成服務供給與服務需求雙方創新的價值交換之第三者,我們統稱為共創善者,他們可以是政府、大學、非營利組織或營利組織等等。此種利用科技創新的共享經濟服務平台,重新設計創新的服務價值交換機制,促進社會剩餘服務或產能的活化,支持偏鄉弱勢族群的移動需求,以共享經濟來成就共善社會,是我們對未來社會的想像。
展望未來,運用資訊技術與科技輔具,建構身心障礙者、高齡者、及失能者無障礙行動服務,提升其行動自主性將會成為愈來愈重要的社會議題之一。而這些需求都有機會藉由共享經濟來推動更多服務創新,一步一腳步地邁向共善社會的美麗新世界。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧邱雅婷