糖越低越好,脂肪卻不是對抗心臟病,低糖甚至零糖更重要

糖越低越好,脂肪卻不是
對抗心臟病,低糖甚至零糖更重要
文/潘懷宗 (陽明大學教授)

一般人以往的觀念中,進入中年以後的飲食習慣,就應該要吃低脂肪飲食,像是紅肉裡富含的飽和脂肪,似乎已與心臟病、中風等心血管疾病畫上等號,在政府及醫療保健相關部門專業人員的大聲疾呼下,大家對飽和脂肪多採取避之唯恐不及的態度。但是,這樣的觀念隨著英國一位心臟專科醫師發表的研究報告,卻出現了驚人大逆轉!
2016年2月份英國《每日郵報》的報導,倫敦克羅伊登大學(Croydon University)附設醫院心臟病專科醫師艾希姆‧馬洛特拉(Aseem Malhotra)指出,適量的飽和脂肪其實對人體健康有益,依據其2013年10月份發表於知名英國醫學期刊(British Medical Journal)之研究報告指出,適量的飽和脂肪攝取,與心血管疾病並沒有直接的關聯性,不僅如此,適量的飽和脂肪對人體還具有維護健康的功效,只是現代人大多過量攝取。
此理論一反過往40年來的健康概念,多數人會認為,血中脂肪過高是起因於攝取食物中的飽和脂肪所致,所以都儘可能減少甚至不吃飽和脂肪,孰料完全不攝取反而增加罹患心血管疾病的風險,馬洛特拉並指出,加工後的醣類食物,特別是糖份,才是真正造成肥胖、糖尿病及心血管疾病的罪魁禍首,因此不僅要低糖,甚至零糖才是,而飽和脂肪應該適量攝取,這個觀念必須正確。
馬洛特拉亦表示,由於醫師常開立降血脂藥物--史他汀類藥物(Statin)給膽固醇過高者,試圖藉以減少心血管疾病發病率,但對每天服用史他汀類藥物者而言,不應該將飽和脂肪排除在日常飲食外,零攝取反而增加心血管疾病的風險。許多速食食品、烘焙甜點、奶精、油炸物中的反式脂肪的確對血管有害,應該零反式脂肪,但牛奶、起司與肉品中適量(不可過量)的飽和脂肪卻對人體有保護作用。
許多食物含有飽和脂肪外,也同時含有維他命D、鈣與磷。缺乏維他命D與心血管疾病罹患增加有關聯,而鈣與磷也有降低血壓作用。目前,食用加工肉品被認為與心臟疾病和糖尿病罹患率增加有關,但適量新鮮的紅肉卻不會,過量才會。
2014年美國杜蘭大學巴薩諾(Lydia Bazzano)醫師的一項研究指出,「低脂」飲食比「低醣」飲食更不健康。即便低脂飲食在美國愈來愈盛行,但美國的肥胖率近年來卻大幅提升。道理其實很簡單,因為低脂食物並不美味,所以業者常會藉由添加糖來提升食物的美味度,增加食物的賣相,殊不知,糖帶來的負面效應,像是引發肥胖、第二型糖尿病及心臟病等疾病的機率要比低脂食物來得大的多,也就是說”糖”比脂肪更”邪惡”。
除了馬洛特拉醫師發表的研究報告外,2014年3月英國一項刊登於美國「內科醫學年鑑」(Annals of Internal Medicine)的大型研究成果,也支持適量飽和脂肪並非導致心血管疾病的主因這樣的理論。此研究作者劍橋大學公衛學者拉吉夫.喬何瑞(Rajiv Chowdhury)指出,沒有證據顯示適量飽和脂肪與心臟疾病有關聯。此研究共針對72篇文獻報告進行彙整分析,調查18個國家共60萬名參與者,作出驚人結論,指稱研究人員根本找不到證據,證明適量飽和脂肪與心臟病有任何關係。這就是為什麼潘老師偶而還是會吃令人垂涎的焢肉飯喔!
此研究還提到,雖然魚油中的EPA與DHA,以及omega-6脂肪酸花生四烯酸(arachidonic acid),與降低心臟疾病發生風險有正相關,但若是服用omega-3與omega-6補充劑似乎沒有保護心血管的效用。
這些研究結果可作為日後科學探索的新思維與方向,研究人員應徹底重新審視評估目前的營養指導方針,由於心血管疾病盛行率高,有效的飲食預防策略相當重要。
和動物性的飽和脂肪相比較,經過人工部分氫化過後的植物油(也就是反式脂肪),更加不利於健康,千萬不要被植物油三個字所欺騙,其導致心血管疾病的機率是天然動物性飽和脂肪的3~5倍,且人工反式脂肪還會提高人體血液中「壞膽固醇」(低密度膽固醇LDL)與三酸甘油酯(TG),同時還會降低動脈中的「好膽固醇」(高密度膽固醇HDL)。所以大家更要注意的應該是反式脂肪的含量,它遠比飽和脂肪更為可怕。在全面大聲疾呼下(當然包括潘老師在內),中華民國2018年將全面停用反式脂肪。
最後,潘老師仍要強調的是,要顧好心血管健康,最基本的方法還是要靠戒菸、多運動、均衡三餐飲食,並可適度攝取飽和脂肪食物,千萬不要過量喔!

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧邱雅婷