喘不過氣來,怎麼辦?

肺部疾病系列報導(3--1):(阻塞型呼吸道疾病 ----- 國人三大肺部疾病之一)
喘不過氣來,怎麼辦?
文/曹昌堯 醫學博士(中山醫學大學副校長、內科學教授)
前言:國人一般走路會喘時就去看心臟科,殊不知呼吸道阻塞是另外一個喘不過氣的重要原因。「阻塞型呼吸道疾病」是國人除了肺癌與肺炎以外的肺部三大疾病之一。常見的阻塞型呼吸道疾病包括「氣喘症」及「慢性阻塞性肺病」。

(ㄧ)氣喘症
相對於慢性阻塞性肺病,國人對於氣喘症較為熟悉,它是人類對於環境中的一些過敏原引起的過敏性反應。當過敏原進入呼吸道後,經由過敏免疫反應,引起支氣管壁上的黏液腺體產生大量的黏液,以及平滑肌產生收縮造成呼吸道的狹窄與阻塞,進而造成肺通氣減少、氣體交換不足,形成血氧濃度下降以及二氧化碳濃度增加。依據前述的病理反應,患者會出現咳嗽與大量黏稠的白痰,呼吸困難與呼吸時出現哮鳴聲,症狀通常是在半夜或清晨的時候。
氣喘的盛行率在學齡兒童大約12-14 %,在成人大約3-5%或更高一些。氣喘首次的發作,可以發生在各個年齡,但是大多數發作在年幼或年輕的時候,這類的病人通常伴隨著上呼吸道(鼻子)的過敏或異位性皮膚炎;他們的血液常常可以偵測到過敏原的抗體,例如:塵?、蟑螂、寵物(例如:貓、狗等)的皮削、或食物(例如:螃蟹、蝦子等),季節的更迭(例如:三、四月梅雨季來臨)常影響這裡病人的氣喘發作。另外,一部分氣喘的首次發作發生在成年或是中老年時,這類的病人血液中通常找不到過敏原的抗體,他們的發作常伴隨著上呼吸道感染發生。對這些人而言,避免上呼吸道感染成為避免氣喘發作的重要課題。

(二)慢性阻塞性肺病:
慢性阻塞性肺病簡稱為肺阻塞,國人的盛行率大約為6-10%,造成肺阻塞常見的致病因素為:吸菸、燃燒生物性燃料(例如:燃燒木材煮飯或取暖)、反覆呼吸道感染等。肺阻塞不會在短時間內發生,它是因為患者長期暴露於上述的病因,造成呼吸道慢性發炎,最後細支氣管的組織結構被破壞,導致肺泡融合形成大氣?、黏液腺體肥大產生大量痰液。綜合上述兩個病理變化,導致呼吸道的痰多與阻塞;所以,這類患者的年齡較高,大部分大於50歲。呼吸道阻塞會造成肺部通氣困難,空氣無法順暢進出肺部去進行氧氣交換;最後,導致肺部換氣不足,造成血中氧氣濃度下降及二氧化碳濃度增高,而前者會刺激腦部的呼吸中樞,增加呼吸的速度與深度來提升通氣量,導致患者呼吸困難與呼吸急促。
慢性阻塞性肺病依據組織的病理變化不同大致可以分為兩類:
(1)肺氣腫:主要的病理變化在於呼吸道的破壞,造成肺泡的融合與大氣?的形成。這一類的病人痰液較少、血氧濃度下降較不嚴重,所以比較不會形成肺心症及下肢水腫(肺心症:指因為嚴重肺部疾病而造成心臟衰竭)。
(2)慢性支氣管炎:主要的病理變化在於呼吸道的黏液腺體增大,造成痰液的增加,阻塞了呼吸道。這一類的病人由於痰液較多,咳嗽的症狀比較嚴重,而且,因為呼吸道阻塞比較嚴重,所以血氧濃度下降比肺氣腫的患者嚴重,常會導致肺心症。
綜合言之,咳嗽、多痰、呼吸困難(尤其是在上下樓梯或運動時)與容易呼吸道感染是這類病人的特徵。

(三)最先進治療為何?
針對阻塞型呼吸道疾病的最先進治療,應該是使用吸入型的藥物治療。吸入型製劑透過輕巧的攜帶型吸藥裝置,將最少量的藥物直接進入到最需要治療的肺部細支氣管,並在短時間內在肺部達到最高的療效濃度。因為吸入型製劑使用的藥量少,由肺微血管回收至血液中的藥物濃度就很少,所以,可以大幅的減少藥物的副作用。
吸入型製劑依據藥理作用的不同大致分為三類:
(1)吸入型類固醇製劑:利用類固醇的抗發炎效應,可以有效地降低支氣管的發炎反應以及減少痰液的產生,達到改善細支氣管通暢的目的。正如前述,吸入型的藥回收到血液的濃度非常的少,所以幾乎沒有一般口服類固醇的副作用,患者可以放心的使用。
(2)吸入型抗乙醯膽鹼製劑:這類藥物透過降低迷走神經的作用來減少細支氣管的收縮,達到擴張細支氣管與增加肺通氣量的目的。這類的藥物會引起口乾與排尿的困難,老人家使用時要注意這些副作用。
(3)吸入型長效性乙二型刺激劑:這類的藥物主要的作用在直接促使細支氣管擴張,達到增加肺通氣量的目的。它們通常與吸入型類固醇併用,放置於同一個吸入器內,稱之為合併治療(Combination therapy)。由於,上述兩種藥物同時使用時,可以達到治療的加乘效果(1+1>2),合併治療是治療氣喘症的當今標準治療模式。慢性阻塞性肺病的治療可以依據疾病的嚴重度選擇單獨使用抗乙烯膽鹼吸入劑,或前述的合併治療;針對病況嚴重的病患可以同時使用上述的三種吸入型藥劑。
除了藥物的治療,建議患者(尤其是65歲以上)定期接種感冒疫苗(每年一次)以及肺炎疫苗注射(每五年一次);另外,依據年齡選擇適合的運動,至少每週兩次,每次應達到個人體適能的最大承載。氣喘症的患者要特別避免接觸過敏原,肺阻塞的患者一定要戒菸或避開空氣污染源;同時,建議患者依據醫師的囑咐長期、定期服藥,任何停藥應與醫師商量,因為、氣喘症或肺阻塞病的急性發作有可能會致命。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧邱雅婷