被遺忘的時光,你準備好了嗎?

被遺忘的時光,你準備好了嗎?
 文/侯勝宗博士(母校公共事務與社會創新研究所教授兼所長、
                                 B型企業王道中心主任)

「有位老先生熱心帶著一位老婦人去警局,說老婦人失智了,不知道要回家的路,請警察先生協助聯繫。結果查了半天,才發覺老先生本人就是老婦人的老公,原來老先生自己也失智了!」
台灣目前已正式步入高齡化國家,隨著老年人口比例的迅速成長,與老年相關的精神疾病也隨之增加,其中以失智症最為顯著。根據世界衛生組織統計,全球平均每三秒就多一位失智症患者。台灣目前失智症人口已經超過27萬人,且預估未來每年將會增加1萬人。衛福部預估20年後,台灣失智人口將增加一倍,40年後社會的失智症者更可能突破85萬人。面對愈來愈老的未來社會,失智已不是家庭議題,更是一道難解的全民課題。

什麼是失智症?
失智症(Dementia)非單一項疾病,而是一群症狀的組合 (症候群),它的症狀不單純有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能,包括語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係與工作能力。
一般人上了年紀而出現的記憶障礙與失智長者的記憶障礙,在特徵方面有明顯的不同。當我們年齡逐漸增加的時候,身體各個器官都會逐漸老化,包括記憶也會減退,也許偶而會出現忘東忘西的現象,但是這種正常老化的健忘不會越來越嚴重,忘記的事情只要靜靜回想或經提醒,應該都可以將記憶再找回來,並不會因為記憶不好而影響到日常生活和工作。但是失智長者的記憶衰退是持續性、漸進性,不是偶發的,不只會忘記經歷過事件的細節,甚至會完全忘記自己曾經歷過那些事情,即使經提醒也想不起來。當腦部各區受到不同程度的損傷時,失智長者就可能做出令我們無法理解的事,這不是失智長者能控制或預防的,所以他的不可理喻、令人頭痛的行為及生活無法自理,不是故意找麻煩,事實上有可能是罹患失智症,應該要接受治療。經過醫師的診斷和治療之後,可以減緩病程惡化,家屬也可以因為失智長者病情的改善,進而提升生活品質。
不過現在失智不只找上老年人,更有年輕化的趨勢。根據台灣失智症協會推估,全台年輕型失智症患者大約有1萬2千人,其中有五成患者可能因為病徵不明顯,或是家人誤以為是中老年憂鬱症或更年期等徵兆,容易延誤就醫。

家中有失智症家屬,該怎麼辦?
失智症就像心靈的終結者,將人的心靈之窗一扇一扇的關閉,失智長者由記憶障礙、定向障礙到完全失去智能,呈現進行式的日常生活功能衰退,以致無法自我照顧或獨立生活,這些問題將帶給家庭相當大的衝擊。失智長者的家人常遇到的問題,往往是對失智症議題不了解,在家中或鄰近長者罹患失智症後,才開始去了解疾病,常發生措手不及的驚慌景況。當家中長者被確診為失智症時,我們該怎麼辦? 我們有足夠知識與作好準備來迎戰家人失智這件事嗎?這些失智常識,不只失智症患者家屬需要學習,一般大眾也需要,因為沒有人知道它何時會發生在我們家人,甚到我們自己身上。
失智症為複雜性疾病,需要連續性、全人性及整合性的照護,且從罹病到完全失能期間約 8 到 10 年,對家庭社會都是沉重負擔。為提高對失智症早期症狀的認知和警覺性,早期診斷失智症的機會,美國失智症協會提出了失智症十大警訊供民眾參考,若是家人出現下列十大警訊中其中一個症狀時,建議就要帶家人至醫院就醫。
1、記憶力減退影響到生活
2、計劃事情或解決問題有困難
3、無法勝任原本熟悉的事務
4、對時間地點感到混淆
5、對視覺影像和空間之關係的理解出現困難
6、言語表達或書寫出現困難
7、東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力
8、判斷力變差或減弱
9、從職場或社交活動中退出
10、情緒和個性的改變
同仁或員工家屬遭遇失智,企業該怎麼辦?
過去這一年來,筆者因為研究計畫的關係,開始接觸長照與失智議題。才驚覺台灣每年約有13.3萬人的「隱形照顧者」,他們常因身負照顧年長者家人,工作與家庭無法兼顧,而必須被迫離開職場,是一個十分值得重視的問題。企業最寶貴的資產是人,所以員工個人問題會直接或間接影響企業競爭力。
其實員工是企業重要利害關係人,為了公司利益考量與企業的社會責任,身為雇主的企業家,理應照顧員工。但是當員工或其家人面對失智所苦時,企業可以做些什麼呢?以下簡單分享筆者近來的研究觀察,以玆參考。
主動協助員工尋找社會資源:企業可以連接外部合作伙伴(例如:地方政府衛生局提供的失智協助網絡),提供相關的外部資源給員工,以利他們可以快速認識並處理相關的照顧需求。
因應需求,開放彈性工時:企業可以提供面對失智家屬的企業員工更多的彈性上方式(例如:部份工時、在宅工作、遠距上班),好留住人才。
推動員工協助計畫:在公司內部推動員工協助計畫(employee assistance program, EAP)。引進外部專業人員對企業進行診斷、建議,並對員工及其直屬親人提供專業指導、培訓和咨詢,幫助員工及其家庭成員解決各種心理和行為問題,讓員工在家庭與工作間得以平衡。EAP的核心目的在於減輕員工的壓力,維護其心理健康,使員工從紛繁複雜的個人問題中得到解脫,讓同仁可以兼顧工作與家庭的需求。
俗話說:「今日敬人老,明日人敬老;人人都會老,只是遲或早!」我們每個人都會隨著歲月而成長,有一天也將會慢慢地老去,甚到老到可能慢慢忘記了自己是誰。
面對未來的自己,你準備好了嗎?

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧邱雅婷