企業「數位轉型AI化」最佳夥伴

文.圖/精誠資訊
精誠「智慧製造」解決方案 助鋼鐵業大幅提升品管效率
精誠資訊
是台灣資訊服務產業龍頭企業,
一直以來都是推動企業客戶成長、
前進的策略夥伴,
是企業End-to-End Solution的provider。
某次拜訪鋼鐵公司A的過程中,
精誠團隊發現傳統鋼鐵業高度仰賴人工作業,
幾乎所有環節都依據人工經驗判斷,
無法有效控管品質。為了改善人工操作的誤差,
精誠協助A公司導入「智慧製造」解決方案,
不但提升了產品良率,
管理階層監控製程也變得即時有效!
「你們生產的碳鋼線材怎麼又有瑕疵?」
「這已經發生很多次了,反映這麼久都沒有改善,下次不跟你們合作!」
「為什麼每次都是我們自己發現問題?難道你們無法控管品質嗎?」
傳統鋼鐵業高度仰賴人工作業,其中隱藏的品質瑕疵是看不到也摸不到的,往往等到下游客戶收到成品才發現出包,鋼鐵公司A面對下游客戶接踵而來的抱怨,即便想改善也不知道問題出在哪裡,導致訂單不斷流失。在某次拜訪A公司的過程中,精誠團隊發現了他們的痛點,因而協助導入智慧製造解決方案,不但大幅改善成品品質,下游客戶也漸漸回流,甚至幫忙介紹新客戶!

精誠助導入「智慧製造」 大幅增加品質管控效率
鋼鐵公司A主要生產不鏽鋼、合金鋼、碳鋼線材等,所有原料都需要經過化學溶液浸泡加工,經過多道工序才有辦法產出成品,但由於現行的製程環節包括鋼材加工浸泡的時間、溫度與溶液酸鹼值等都由現場人員控制,人工判斷與操作的誤差容易影響到成品品質,通常等到成品送到下游客戶才發現出包。即便管理階層有心改善問題,但由於無法監控浸泡加工狀況,也不清楚化學槽體的即時狀態,因此無法追溯問題來源,也無法順利解決。
為協助改善問題,精誠團隊依據過去協助製造業導入智慧製造的豐富經驗,在了解鋼鐵公司A所有的製程環節後,導入聯網設備監控每個製程環節,蒐集包括浸泡時間、溫度與溶液酸鹼值等數據傳送至雲端,接著再透過程式介接取得電控設備的資料,經過資料整合分析後,現場人員可以輕易從人機介面上看到流程操作步驟,且當操作發生誤差時人機介面會立即發出警示,並紀錄現場人員的處理過程。
如此一來,管理階層可以隨時監控製程環節,包括加工時間是否超時、溫度與溶液酸鹼值是否超標、槽體是否發生異常變化等,而這些數據也可以透過視覺化報表即時呈現,大幅增加品質管控效率。

視覺化報表輕鬆掌握製程 助企業數位轉型AI化
經過精誠團隊協助導入智慧製造解決方案後,A公司的所有製程控管皆已建立SOP與警示機制,不但大幅降低現場操作的誤差與異常,同時也可以記錄製程數據進行分析與改善。對於管理階級而言,過去視察工廠必須全副武裝進入佈滿強酸的惡劣環境,但現在在辦公室就可以透過視覺化報表即時掌握現場。
不同於其他軟體供應商只提供機聯網服務,蒐集廠房數據後沒辦法進一步分析應用,精誠提供的是整體解決方案,除了機聯網設備用來收集精密數據外,還能提供即時的報表分析與視覺化呈現,讓現場人員可以即時調整因應,管理階層也能精確掌握製程並進行決策,真正落實企業數位轉型!

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧邱雅婷