《經驗分享》澳洲打工渡假

⊙文‧圖/林宗智(機電75,澳洲昆士蘭校友會長)

年輕人總會嚮往、學習偉大成功人物,帶著獨立自主與不怕吃苦的精神到一個新天地去體會另類人生;經過嘔心瀝血的奮鬥,那些錐心入骨的人生旅程總是豐富了人生的色彩,那種酸甜苦辣的一幕幕往事,令人永生難忘!我及內人在澳洲從事房地產買賣及管理出租房、出租房子已有5年以上的經驗;很多房客是台灣各大學畢業沒多久即來澳洲從事working holiday的工作青年,與他們長談、可得到一些資訊給有意來澳洲打工渡假的學弟妹們。

澳洲政府訂有提供少數國家青年打工渡假working holiday政策,主要是提供機會給海外年輕人學習英文,一面賺取生活費用,一面獲得不同國家、文化的工作經驗,另一方面遊覽澳洲的美麗風景。大家在台灣的時候都是天之驕子、爸爸媽媽的心肝寶貝,生活無憂無慮;一旦到完全陌生的國家,所有事物都是以英文表達,那種衝擊實在難以言喻!一位逢甲中文系學妹,在她的澳洲打工自傳裡面的描述:「第一次在澳洲分不清東西南北的路口、舉步維艱!嘴巴不會說英文、眼睛不認識英文,不知何去何從,悲從中來、不知不覺中眼淚掉下來,在農場打工摘草莓,天還沒亮就開始工作、直到日正當中;雖然有遮陽車、但是皮膚還是曬脫了幾次皮,忍不住暗暗啜泣於黑夜之中…!」由以上看來,必須要有充分的準備計劃,最好能夠把working holiday的時間分段計劃、逐步行事,到最後才不會人財兩空!

建議將計劃安排如下:

A‧出發前準備新台幣20萬元

這是作最壞的打算,萬一所有事情都不如預期順利,最低程度上你仍然可以在澳洲學習英文、打工、遊覽一年。

B‧在澳洲第1~3個月專心學習英文

甲、英文程度在普通以下者,建議住校專心學習英文:學校附有宿舍,24小時沈浸在英文環境下(校內規定不准講中文),含食宿一周約$400澳幣,最少需要註冊3個月。

乙、英文普通者,可以選擇讀澳洲較有名氣的學校,如昆士蘭大學英文進修班,學費及生活費每周約$600澳幣;因是在大學修課,回國後履歷表較好看,另外想進修其它課程或讀研究所亦較方便。在這段時間亦可在周邊城市旅行、或周末打工,對下階段旅行及打工預做準備。

C‧在澳洲第4~9個月工作賺錢

盡可能找到工廠的工作(透過朋友或agent或broker介紹工作)持續6個月,周末亦可打工,因為工廠收入較固定且收入高容易存到錢。

時下台灣年青人要在農場打工存錢是很困難的事,舉兩個例子說明:

採收高麗菜如果一天要賺澳幣$160,需一天採4,000顆,亦即蹲下一刀、站起來一刀;同樣動作需持續8小時不能中斷,每天蹲立4000次。採收蔔萄$2元/10公斤,一天採300~500公斤才有$60~$100元的收入,而且採收工作往往不能持續、常常中斷,所以要存錢很難。

勞動力及務農的工作對我們而言,生產力只有職業農工的三分之一,甚至於更少,所以每小時5元不到亦是常有耳聞。有人比較幸運可以碰到好農家,發給比較正常、比較高的工資,但是如果碰到騙子則一毛錢也拿不到。澳洲官方有本冊子說明:在農場工作5小時,農埸主人提供食宿,法律規定可以不付任何薪水;這說明給外國人體驗農場生活,並不全然是為了給你賺錢與存錢。

而在大都會華人餐廳打工,華人老闆發薪水往往只有法律規定最低工資的一半;英文較好者可以到外國餐廳或較偏遠地區工作,時薪會正常一些。

D‧在澳洲第10~12個月遊覽

澳洲擁有全世界50大國家公園中的3個,各省的省會都值得深入自助旅行;假如經費許可,亦可至紐西蘭一趟,回台灣可以讓你足足回憶幾十年!

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧