整合跨系統數據+視覺化報表呈現 ,精誠助螺絲扣件大廠邁向工業4.0

文.攝影/精誠資訊
號稱「工業之米」的螺絲扣件是工業生產的必需品之一,許多機構及組合件都必須仰賴螺絲的固定連結才能正常運轉,普遍應用在汽車、電器、機械、航太及建築等各種領域。台灣螺絲扣件工廠超過1,500家,從業人數達3萬人以上,靠著Made in Taiwan的品質優勢,外銷高達8成,出口國包含歐美大陸與東南亞等。螺絲扣件製造商不但是對台灣經濟成長做出貢獻的「隱形冠軍」,更讓台灣在國際上享有「螺絲王國」的美名。
然而,面對工業4.0與智慧製造的趨勢來襲,為了在國際舞台持續保持領先,螺絲扣件製造大廠也積極數位轉型,邀請擁有豐富產業服務經驗與多元解決方案的精誠資訊,協助導入視覺化商業智慧分析軟體Tableau,不但節省高達80%的數據整理時間,也進行跨系統數據整合,將生產、業務、財務等數據都整合在同一個平台,使得管理階層決策判斷更有效率,進而提升營運成績、加快全球佈局。
投入螺絲扣件製造20多年的某台灣大廠,專營製造銷售專業螺絲扣件、建築配件,足跡遍及全球五大洲100多個國家,近年更積極打入中東市場屢創佳績。然而,即便是為台灣經濟貢獻良多的「隱形冠軍」,面對工業4.0與智慧製造來襲,為了在國際舞台上持續成長與進步,不得不正視數位轉型的重要性。
由於該大廠有許多國際業務報表需處理,過去不管在財務、業務與行銷流程上都使用傳統BI工具,繁雜的資料必須依賴IT部門協助處理,但花費大量時間進行人工查對與整合不同數據報表後,產出的報告往往無法進行跨部門與跨系統分析,達不到業務單位或管理階層的需求,導致公司決策效率低落,進而影響公司未來定位與競爭力!
有鑑於此,該大廠積極尋找新的跨系統數據整合與視覺化工具,並首重三大元素:「速度、便利、簡易性」。該大廠總經理表示:「未來公司營運必須讓數據會自己說話,透過BI工具整合跨系統數據,並以直覺的視覺化圖表呈現,能幫助我們加快決策,帶領公司成為最卓越的螺絲扣件製造商!」

導入數據分析軟體Tableau
節省80%資料整理時間
在具體了解數位轉型的首要需求後,該大廠邀請精誠Tableau團隊加入協助,全亞洲第一位獲得Tableau講師認證的精誠資訊產品經理吳季有分享:「視覺化報表能讓管理階層在數位轉型的過程,更快做出決策、判讀數據價值,若要滿足對跨系統數據視覺化的期望,則必須先理解問題的本身,思考所展現出來的內容,然後才能動手執行實作。」
經過全面理解該大廠的問題需求,精誠Tableau團隊立即著手協助整合跨系統資訊,並比以往節省高達80%的整理時間。吳季有分享,這次我們協助該大廠整合囊括7個單位使用的儀表板,其中光是財務報表的儀表板,就創建100多個邏輯計算函式,相當於將過去客戶的100份報表彙總在同一個儀表板上。

持續與精誠合作 大步邁向工業4.0
現在,該大廠已透過Tableau整合跨系統數據,包含生產、業務、財務等數據都在同一個平台上視覺化呈現,還能自動串接客戶資料庫,即時更新儀表板資訊,使得管理階層隨時都能獲得準確的決策依據,同時也符合企業未來越來越急迫的巨量數據處理需求。
邁向數位轉型的最終目標「工業4.0」,該大廠以跨系統數據視覺化做為第一步,未來將持續與精誠合作,導入包含需求預測、設計開發、QCD(品質、成本、交期)控制、透明生產資訊等解決方案,藉以滿足高階市場客戶少量多樣客製化需求,挑戰全球市場領導品牌!

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧邱雅婷