金融市場剖析 從金剛經到展望理論

⊙文/陳怡(中文98)‧圖/台北市校友會 提供


台北市逢甲校友文教基金會、台北市逢甲大學校友會、逢甲大學金融畢業校友聯誼會於4月11日在台北市福華國際文教會館,聯合舉辦一場預測未來的金融市場剖析講座─從金剛經到展望理論,邀請母校財金系羅仙法副教授演講。羅老師長期為母校管理全校福利儲蓄信託基金及中華民國私立學校教職員退休撫卹基金,特地請羅老師為我們分享一些心得。


「黃金的多頭市場已經結束!」一上場羅老師就提出自己的觀察。對照前幾年黃金價格的節節上升,從2003年5月黃金價格的每盎司400美元,勁升了近十年。但從2011月9月6日,黃金價格從1920美元反轉向下,反映出市場認為美國的量化寬鬆政策(Quantitative Easing,簡稱QE),有可能結束,市場上閒置的資金,將從保守理財的債券、黃金,轉往高獲利、高風險的股票。

從2008年金融海嘯後,金融體系無流通性,就像是人身體的血液不流通一樣。美國的聯邦理事主席Ben Bernanke提出QE(普遍稱為「印鈔票」),政府發行貨幣,透過2種管道:買債券和股票,把錢丟到市場中讓經濟活絡。美國政府如果大舉收購債券,債券價格就會上揚,債券市場以殖利率(註1)計算價格,殖利率上升代表著債券價格的下跌。假設QE要停止,會不會造成殖利率上漲,債券價格下跌?有這個可能性。那麼當殖利率上漲時,就要留意QE是否出現退場的跡象了。

民眾發現政府拼命印鈔票,錢不斷貶值,所以在國際市場上,把錢挹注到黃金市場;在本地則是投資不動產,這也是這幾年房價不斷走高的原因。從事建築業的校友很清楚,台灣的房地產市場30多年來,這幾年的多頭市場走得最久。不僅僅是台灣,香港、新加坡、大陸都是一樣的情形。

股票市場又應該要如何觀察趨勢?羅老師分享「紅酒指數」(註2),它與台股的相關係數約0.7,大家可以當做參考。紅酒指數目前正在上漲,已持續3~4個月,羅老師認為股票市場並沒有想像中差,台股應該還有一段上漲空間。

在考慮如何投資的方向上,許多人會以專家、政府及所提供的明牌為依歸,但事實並非盡然如意。LTCM(註3)可謂專家中的專家,卻在1998年破產!政府推動的「二兆雙星」、「節能減碳」等政策也大張旗鼓,但是以DRAM聞名的茂德科技早已下市,而太陽能電池廠商益通光能的股價則從1200元跌至11.35元。在次貸風暴中放空市場而聲名遠播的John Paulson,2009年之後的投資績效就慘不忍睹。

專家不可盡信!政府不可盡信!名嘴也不可盡信!唯一可信的是市場。

金剛經的要旨是「應無所住而生其心」。意思就是說當我們投資時,不要執著。因為《鶡冠子》說道,「中河失船,一壺千金,貴賤無常,時使物然。」

要相信無常,分散投資;要完全以市場的趨勢為依歸,絕不固執己見!

展望理論是說,當我們投資賺錢時,很快就落袋為安;賠錢時,卻死抱不放,等解套!其結果通常是,等解套的,最後等到股票下市了;落袋為安的只有望股興嘆,眼睜睜的看股票一倍一倍的漲上去!

最後,羅老師重複強調:投資不應該相信政府、不應該相信專家、也不應該相信名嘴。只相信無常,分散投資;只相信市場,掌握趨勢,絕不固執己見,才能優游於變幻莫測的股海中。

註1:殖利率:債券市場中,指投資債券至到期日這段期間的投資報酬率,通常會是市場利率。因為是持有至到期日,所以又稱「到期殖利率(Yield To Maturity,YTM)」。

註2:紅酒指數:Liv-ex 100紅酒指數(Liv-ex 100 Fine Wine Index),是國際間最具公信力的葡萄酒銷售指標。該指數是由倫敦國際酒類交易所(Liv-ex)嚴選100支紅白酒的中間價,再乘以產量加權計算,每月公布一次。

註3:轟動一時的LTCM事件(Long-Term Capital Management,L.P.,LTCM,美國長期資本管理公司),基金負責人John Meriwether被喻為華爾街債務套利之父;哈佛大學教授Robert Merton及Myron Scholes;前財政部副部長及聯儲副主席 David Mullis;前所羅門兄弟債券交易部主管Rosenfeld,這樣的夢幻組合在1994年成立公司,1995年淨獲利率已達到42.8%,1997年Robert Merton及Myron Scholes獲得諾貝爾經濟學獎。1998年的亞洲金融風暴,蘇俄政府宣布放手不管俄羅斯公債,債券市場波動度急遽擴大,1998年9月23日,LTCM突然宣佈破產!當時美國聯邦理事會主席,找了美國最大的16家金融機構處理善後,平均分攤36億美金,直到2000年才把債務還清。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧