府城名匾三加一(上)

府城名匾三加一(上)
文/王啟光 ( 台南校友會會長  國貿64 )‧攝影/台灣首廟天壇董監事會
前二期我們介紹了台南有二家天公廟,其由來也各有不同,最早的天公廟玉皇宮建於西元1670年,這是先民最早對玉皇大帝的崇拜因此實體性的神明,憑著印象刻了一尊神武尊嚴又慈祥善渡的天公神尊。但另一所天壇則是宣讀檄文的壇座日後再建廟,因此廟中沒有雕刻天公的神像而是拜牌位,顯然是比較注重精神的崇仰,所以傳有古都第一名匾。
府城盛傳有四大名匾,依序為天公廟(天壇)的「一字匾」、府城隍廟的「爾來了」、竹溪寺的「了然世界」、祀典武廟的「大丈夫」。此四匾文字意義已成為台南人的街頭口語或訓示子弟的口頭禪。

一、一字匾
全匾正中只有一個蒼勁有力的一。頗有藝術之美,但其價值在於透視人生意境,表示人之渺小豈可與浩全匾正中只有一個蒼勁有力的一。頗有藝術之美,但其價值在於透視人生意境,表示人之渺小豈可與浩瀚天地相比,世人再怎麼好爭惡鬥總比不上老天給你劃上一道鴻溝是永遠無法跨越的,因此在旁有一段加註「千算萬算不如天一劃」。更妙的此匾的邊框另有十二道警這,每段七字,由右上角逆時針方向雕刻,任選一段當開頭,唸完一圈都是一整段的警世名言。不由令人感受上蒼對世人銘勸之用心。茲將全文84字抄錄如下:
   世人枉費用心機     天理昭彰不可欺
   任爾通盤都打算     有餘殃慶總難移
   盡歸善報無相負     盡歸惡報誰便宜
   見善則遷由自主     轉禍為福亦隨時
   若猶昧理思為惡     此念初萌天必知
   報應分毫終不爽     只爭來早與來遲
因此,「一字匾」在台南是眾人皆知的醒世名言,勸人去惡歸善,勸人看破世局,或勸人盡棄前嫌,鼓舞再接再厲都可運用此一匾文。當年最有名的傳聞是陳水扁競選總統被開了一槍在肚皮上打了一道傷痕,那傷口就像一字匾,且陳水扁又是台南人,事件又發生在台南,當時台南人就確信陳水扁一定會當選,因為「千算萬算不如天一劃」,神吧!

二、竹溪寺的「了然世界」匾
是府城老年人的口頭語,對世局的不滿、對人事的不如意、對事業的崩落、對子孫的不肖,甚至對子女的升學考試沒有達到期望,對過去的努力都一切落空,均可以「了然世界」四個字自我解嘲。不只是失望更有看破一切的了結。尤其這四字「了然世界」用台這讀出來更有神來之韻。
一般題匾,均有名人落款,唯獨一字及了然世界這二匾均不知何人所題,何人所贈,何日所懸,均無可考,且此二匾均為黑底金字,一個是蒼勁有力,另一個是柔潤端莊,各得其所,均有適時適所的頓悟。
竹溪寺是府城的七寺八廟之一,始建於明永曆15~18年(1661~1664)是一所古色古香,清寧幽靜的佛寺,四周有竹溪環繞,是學佛養道的好處所,進到此處與世隔絕,無所爭紛。既然要歸依佛門,則在世間的一切繁華爭紛就不可帶進寺內,所以要看破紅塵四大皆空,一切都是了然世界了。只可會意,不可言傳。
在本文中第一段,提到台南的二家天公廟,各有其信仰秉持的不同,故天壇這邊較榮尚精神的寄託,不必雕實體神像,照樣擄獲府城百姓的崇仰。一如他的「一字匾」,它由旁邊的84規勸文框住了府城子民的道德規範及信仰中心。
天壇只拜牌位而無神像,是將玉皇上帝的地位無限提升,造成人人看不見,但隨時在心中的上崗。所以它的本意為「天本無相,故僅供奉玉皇上帝聖位」。宇宙中的眾神明,包括天地萬物均受其統轄,所以神格是至尊無上的。天、地、人三界均由天公主宰,是最其威嚴的至上神明,我們尊他為玉皇上帝、玉皇大帝、玉帝、昊天上帝,可見其地位之崇高。因此天底下的大事定於一,天宮說了算,因此才有「一字匾」的存在。
台南天壇在經營上也有其特色,他把一字匾申請了註冊商標,讓其他廟宇無法拷貝而爭奪其他地位。此次筆者親自參訪各廟宇,唯獨天公廟的一字匾圖案是由廟方董事會提供其原版。


 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英