認識H7N9流感 減少恐懼感

⊙文/陳怡(中文98)‧圖/王家弘醫師(亞東紀念醫院重症醫學部主任)


每逢季節交替時,就可見到流行性感冒盛行,各大診所、醫院求診者人滿為患。而今年除一般流行性感冒外,更增加了H7N9禽流感,禽流感發病時跟流行性感冒一樣,初期辨識度不太明顯,後期發展為嚴重肺炎和呼吸困難等病徵,有致死可能。衛生署現有資訊指出,禽流感病毒存在於受感染禽鳥的呼吸道飛沫顆粒及排泄物中,人類主要透過吸入及接觸禽流感病毒顆粒或受污染的物體與環境等途徑而感染。

今年禽流感疫情初爆發於中國大陸上海市,首例是一個4歲男童,之後陸續在江蘇省、浙江省、安徽省、北京市、河南省、山東省、江西省、福建省、湖南省傳出疫情,台灣首例出現在4月24日,病患為李姓台商,一度病情惡化,一時風聲鶴唳、人心惶惶,大家都擔心重演當年SARS肆虐時的景況。口罩銷量大量增加,工廠拼命加班,才能勉強應付突然增加的訂單。為此,我們特地拜訪亞東紀念醫院重症醫學部主任王家弘醫師,請教關於禽流感是否會如SARS一般,最後要居家隔離、足不出戶,以避免交互感染?

王家弘醫師原台北榮總呼吸治療科主任,去年屆齡退休,被亞東醫院禮聘為重症醫學部主任。當年SARS蔓延期間,王主任臨危受命,被榮總派至台北市松德醫院,以該院隔離負壓病房收容和平醫院病人而達成封院,後來台北榮總被要求成立整區隔離病房,王主任只好兩邊奔波。爾後,陽明醫院傳出疫情,王主任又被調去陽明醫院支援,堪稱「抗煞英雄」,榮獲92年度醫師節優良醫師獎。

王醫師是《逢甲人》月刊沈振源總編輯民國51年省立嘉義中學初中部的同班同學,畢業後50年未曾謀面,直到最近一場同學會中重逢,重溫當年同窗情誼,因有此機緣,乃透過本專欄召集人出面商請其接受本刊訪問,談禽流感有關問題,以饗本刊讀者。

問:H7N9到底是什麼?禽流感與SARS有何不同?

答:H7病毒是一組常見於鳥類中傳播的流感病毒,H7N9流感病毒屬於H7病毒類下的一個亞群。最近在中國發生全世界首次人類感染H7N9流感病毒病例。禽流感與SARS不同,SARS病毒屬於冠狀病毒,禽流感H7N9病毒屬於A型流感病毒。兩者的病毒宿主不同,SARS病毒與宿主無法共存,不是你殺死我就是我殺死你,所以SARS過後無影無蹤;但是禽流感病毒不一定會殺死宿主,可以跟禽類宿主共存,可以將病毒傳染給其他禽類,甚至人類。

問:大家最擔心的是禽流感大規模流行,有可能發生嗎?

答:目前看起來不會。因為禽流感只是禽傳禽、禽傳人,病毒還沒有變異到人傳人模式。大陸爆發的病例,幾乎都是在生活中密切與家禽類接觸的人。目前也未有照顧病人的醫療人員得到感染,只要沒有人傳人,大規模流行的機率就很小。

問:剛從疫區回來,如果懷疑自己被感染,該怎麼做?

答:從疫區回來後,如有感染禽流感疑慮的話,10天內是關鍵期,通常徵兆會在10天內出現,如果不放心,可至大型醫學中心醫院做PCR(polymerase

chain reaction,快篩檢查),就幾乎可確定有沒有被感染。

問:候鳥的遷徙會不會擴大禽流感影響?

答:有可能,但現在正進入夏季,候鳥往北飛,也就是往西伯利亞、中國大陸方向移動,可是未來進入冬天,候鳥南飛,屆時,帶原的禽鳥南飛後會與台灣的雞鴨接觸,造成台灣家禽感染帶原後,就可能會有傳人現象,而發生境內的N7N9禽流感病例。

問:預防禽流感,有沒有最有效的方式?

答:最好的方法是注射H7N9禽流感疫苗,體內產生H7N9病毒的抗體,就不怕H7N9禽流感的侵犯。但目前尚無H7N9禽流感疫苗可供使用。國內國光生物科技公司有製造H7N9禽流感疫苗的能力,但從生產、臨床試驗與量產,最快需6個月,希望今年10月的流感疫苗中能包括H7N9禽流感疫苗。另外要重衛生,遠離禽鳥與要吃熟食的禽類。

問:是不是應該要預防性投藥?吃克流感能預防禽流感嗎?

答:不建議也不主張這麼做。部分的H7N9禽流感病毒已經被證實對克流感有抗藥性,最近台大醫院證實,境外移入台灣李姓病人分離出的病毒有些已對克流感有抗藥性,因此預防性投藥不一定有效,且易造成病毒抗藥性的發生。

◎王醫師也說,自癒力是最好的防護,在日常作息中應:

1.隨時注意保暖。 2.正常的生活作息。 3.均衡的飲食習慣。

4.運動是不二法門。 5.保持一顆愉悅的心。才能避免疾病纏身。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧