府城名匾三加一(中)

府城名匾三加一(中)
文‧攝影/王啟光 ( 台南校友會會長  國貿64 )
「爾來了」此一名匾高懸於台南的府城隍廟進入大殿的最前面,與其對立而掛的是一幅大算盤,此匾的意義是「好哇!你終於來了,等你很久了逃不掉的,回頭看一下大算盤吧。跟你算個總帳,看你這輩子幹了多少壞事。」(其實也可算一下做了多少善事,總可功過相抵吧!)
介紹名匾之前,我先介紹一下這間廟的故事,由其名稱城隍廟就知道應屬陰廟,但他的規格卻是台灣最高位階屬「台灣府」。奉祀的神明是「威靈公」可見其神格之高。城是指城垣,隍是水邊,合而為一就是城垣與護城河,也就是領域範圍。因此國有山川地理,府有城池地界,縣有所轄地域,所以城隍爺是國君到地方官都要崇拜的神明。說到道教的神明是冊封而來,所以其地位也如皇帝封予官位一般,有公、侯、伯、子……等。因此在台灣最大牌的就封在台灣的發源地台灣府(台南)稱為「威靈公」。如果州郡稱為「靈佑侯」,縣治地方稱為「顯佑伯」,依所在的州縣大小有不同爵位。台南還有一處城隍廟在成功國小對面。其他台灣各地另有澎湖廳在馬公市、?山縣在鳳山、左營各有一個縣級單位,彰化縣城隍廟在彰化市區,嘉義、新竹二處也屬縣級單位均在目前的嘉義市、新竹市(大家吃新竹米粉、貢丸那間廟)。
早期台灣有句口諺「三年官兩年滿」,意思是清代派來台灣當官的人是一任三年,頭一年來瞭解人情事故,第二年做一些可供人懷念的大事,第三年就準備交接走人了,所以陽間官府的官員會改任,而神格的城隍爺是不變的老大,每任的縣太爺一到任就要先到城隍廟拜地頭。
知府、知縣與通判是人間長官,以令治事、判決是非,其衙門必然肅穆莊嚴。而各級城隍是超自然長官,以神道設教,綜理陰陽,主管人間善惡果報、禍福降臨,其貌陰森威赫,因此城隍廟其有陰陽二格,日審陽夜審陰。(註:以上是抄襲自成大教授/台南市文史委員/台南市文史協會原常務理事何培夫教授為台南台灣府城隍廟所撰簡介)一進到廟門就立匾告知「爾來了」,回頭一看就有一個大算盤給你算一生的總帳,場面極為肅穆令人不寒而慄。(見附圖一)另附圖二的大算盤是對外遊行所抬出示眾用的,非高懸廟內的古董。
府城隍廟目前列為台閩地區二級古蹟,不僅其建廟甚早是明鄭時期全台官建城隍首廟(西元1669年,明永曆23年)更因其建築古典莊嚴具有歷史文化,更有典藏甚多的歷代廟內祭儀用品、石雕香爐、古瓷香爐、花瓶、古鐘……還自設文物館善加保存,具有為古都民間保留文物傳承文化之重責,是比其他廟宇更為特殊的一面。
一般廟宇的對聯多為闡述神明功德、設立典故、神武威揚、慈航普渡、神恩威赫…...。但此廟之設立是懲惡除奸、積善累德。專給冤情難申的民眾能吐一口怨氣。並替百姓分憂解冤。所以拜殿中所雕對聯均有其特殊意義,且聯句特長。茲抄錄幾段如下:  為善不昌祖上有餘殃殃盡則昌
為惡不滅祖上有餘德德盡則滅
深具?善罰惡作用。另有:
「問你生平所幹何事,圖人財?害人命?姦淫人婦女?敗壞人倫常?摸摸心頭,悔不悔?想從前千百詭計奸謀?那一條熟非自作。」
「來我這裡有冤必報,減爾算!蕩爾產!殄滅爾子孫!降罰爾禍淫!睜睜眼睛,怕不怕!看今日多少兇鋒惡焰,有幾個能逃。」
哈!這兩句?長了吧!但為惡之人豈能心安。此廟之精細雕刻並不輸給國家文物所典藏,且廟門四扇門神又是國寶級畫師潘麗水遺作,已列為國寶遺產。年初剛完成的修復工程是國家花了兩百四十萬敦請國家藝師來維修的。希望學長姐親自撥空前來觀賞。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英