新店溪上游集水區之自然人文解讀翡翠水庫之相關發電廠

新店溪上游集水區之自然人文解讀
翡翠水庫之相關發電廠
與石碇千島湖
文‧攝影/ 陳韋佐 (合經63 EMBA92)

翡翠水庫山水景致優美
攸關大台北地區民生用水的「翡翠水庫」及上游集水區,涵蓋新北市坪林區、雙溪區、石碇區與新店區。從民國68年8月劃定為臺北水源特定區,直到民國76年6月翡翠水庫完工啟用以前,這一廣袤叢林地區的北勢溪及沿岸為民眾戲水、釣魚的好所在。北勢溪原有許多景點,如今都已經淹沒在漫漫水庫裡。
進入「臺北市政府臺北翡翠水庫管理局」參觀,導覽員先帶到「水資源生態教育館」,欣賞多媒體播放影片,提供生態工法水質改善與水文的專業知識,讓遊客體會水資源保育的問題。展覽廳裡設有大壩供水模型,將大壩構造完整呈現。導覽員也會帶遊客進入大壩區,在大壩平台上將蓄水水庫之湖面山光水色一覽無遺。從解說充分瞭解翡翠水庫的主壩為「三心雙向彎曲變厚度混凝土拱壩」,壩高122.5公尺。壩頂設有八座溢洪道,大壩前方有一副壩及落水池。水庫引水道之出水,經由大壩底部的翡翠電廠,帶動渦輪發電。

桂山發電廠遠端遙控發電
新店區龜山里桂山發電廠控制室是用來遠端遙控其他分場的發電機組,包括翡翠分廠、桂山、烏來、粗坑、軟橋(竹東)等。
桂山發電廠位於北勢溪與南勢溪的匯流處,翡翠水庫下游北勢溪左岸,1941年竣工發電,正式取代1943年退役的龜山發電所(台灣歷史上第一座水力發電廠)。昔時稱為「新龜山發電所」,係引用桂山壩攔截南勢溪的溪水發電,發電尾水則排入北勢溪。
粗坑發電廠位於新店區新烏路、永興路交會口的新店溪畔,1909年 完工發電,是台灣歷史上第二座水力發電廠。其發電水源在新店溪的屈尺里,燕子湖水域的屈尺堰。小粗坑發電所為一巴洛克式建築,非常壯麗,山牆上留有昔日「台灣總督府」標誌。

石碇千島湖奇景奪目
循著翡翠水庫上游之北勢溪集水區水域推進,經過的村莊民房、田園、山坡林地都已經淹沒在浩瀚的湖底,幾乎不見蹤影。北宜公路上的「雲海國小」附近村莊,昔時叫做「小格頭」。從北宜公路24.5K的碧山派出所旁產業道路進入,山坡間翠綠茶園彩繪著大地,景致格外亮麗。小格頭南部邊界地帶為翡翠水庫淹沒區,山稜峰巒間偶被山友發現酷似「鱷魚頭」(又稱「鱷魚島」)的風貌景觀,一時傳為旅遊熱門景點。
從北宜公路27K處右轉進入塗潭巷「永安社區」,視野美景將遊客一一懾服。「八卦景觀茶園」是一間茶莊餐廳,坐享美食之餘可飽覽山巒起伏間的茶園風光。四周茶樹沿著山坡層層環狀排列,形成如同八卦陣的景觀,讓人驚豔。觀賞「石碇千島湖」美景的最佳觀景點在塗潭道路的「獅仔坑巷」,從制高點觀景位置向沒入水域的北勢溪和翡翠水庫的碧綠湖水眺覽,形色各異的山巒水色與綠意盎然的八卦茶園兩相輝映,構成美麗圖景。
順著塗潭道路往下走,「永安景觀步道」是日治時期的保甲路,堪稱百年古道,行走其間意義非凡。步道沿著北勢溪之溪畔,大曲流中間有一座當地人戲稱的「土虱頭」山丘,唯妙唯肖,美麗湖景讓人振奮。沿溪畔產業道路前行,千島湖水域中很明顯有露出水面的失落村莊即景,水域下不難想像有多少房屋沉潛在水底。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英