生態富源的金瓜寮溪

生態富源的金瓜寮溪
北宜公路35.5K處(黃櫸皮寮),是北勢溪與其支流之一的金瓜寮溪匯流處。順著公路右側叉路的金瓜寮產業道路往溪谷方向前進,跨越北勢溪的「渡南橋」,再到「仁里橋」。從此開始可以觀賞到流淌的湍急溪水與自然地質、生態景觀,這裡是坪林頗富盛名的「金瓜寮溪自行車道」。繼續前進可抵「金瓜寮魚蕨步道」,植被生態豐富,清淙碧潭與崎嶇岩壁,蔚為奇觀。

自然人文〔魚逮〕魚堀溪
從北勢溪畔「坪林水柳腳形象商圈」處跨越北勢溪「親水吊橋」,來到北勢溪支流「〔魚逮〕魚堀溪」玻璃景觀橋,腳下湍急水瀑間是魚兒逆流而上的魚梯道。橋上眺望上游山川水色及溪流左岸〔魚逮〕魚堀聚落(大林村)的茶園景觀,以及北勢溪下游往翡翠水庫奔流的廣闊平緩水域。
〔魚逮〕魚堀溪左岸步道,往上游穿越「大林橋」,通往九芎林、鶯子瀨與石〔石曹〕地區。向東北流到石〔石曹〕地區與石〔石曹〕溪會合後,始稱為〔魚逮〕魚堀溪。〔魚逮〕魚堀溪流水豐沛,溪中怪石嶙峋,偶見淺潭裡魚兒逐波悠游,沿溪周邊盡是有機茶園,景致優美。
從北宜公路台九線40.7K處右轉進入石〔石曹〕社區,這裡有一座始建於清光緒年間的「保安宮」,奉祀保儀尊王及保儀大夫,這是安溪人的原鄉信仰。

?跨北勢溪坪林舊橋
北勢溪坪林舊橋(原稱坪林尾橋)是昔日往來北宜的必經橋樑,日治大正元年(1912年) 完工通車。民國87年7月24日功成身退後由「坪林景觀拱橋」接續扮演鄉內交通橋樑角色。沿北勢溪兩岸步道行走時,當會看到衝擊橋墩的澄澈溪水漫過水中石灘,激起晶瑩水花,展現出迷人的旖旎風景。越過坪林舊橋,進入座落北勢溪畔的「坪林茶葉博物館」參觀。在館內可與坪林「虎字碑」歷史文物相照面,不用老遠跑到北宜公路最高點之坪林石牌原址。

景觀拱橋頭白鷺鷥歸巢
佇足「坪林景觀拱橋」上,循著北勢溪上游眺望,眼前就是國道五「雪山隧道」入口。抬頭可以望見左前方聳立的青銅鑄造觀音聖像。根據資訊,觀音台是昔日坪林神社舊址。每當黃昏時候,位於北勢溪左岸拱橋頭樹梢會有大批白鷺鷥落腳歸巢,這裡是白鷺鷥的棲息樹叢,自然生態美景吸引多數攝影好手來聚集觀賞拍照。

坪林老街石板屋與信仰
「坪林老街」是昔日安溪住民的生活與信仰中心,如今也是坪林區政經文教所在地。老街原有多數「石板屋」經過多年整修已經不是當年起造時模樣,保坪宮廟後小巷內座落「百年三合院石頭屋」-傅宅三合院古厝,可見證先民所用建築材料幾乎都是就地取材,敲打北勢溪中的石板用於築牆,才會隨處可見石板屋的景況。陳家「坪林老街小吃店」專賣豆腐料理,坪林豆腐出自於此。「保坪宮」始建於清同治元年(1862年),奉祀陳家先祖從原鄉帶過來的「玄天上帝」神像。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英