跟著電影去旅行

⊙文‧圖/王玲慧


巴黎,永遠有說不完的故事,你可以一次又一次地來這裡,探尋她的秘密,發現她的美麗。不管是什麼理由愛上巴黎,巴黎是許多旅人一定要去朝聖的地方;不管是用什麼心情來到巴黎,想要認識她,一天不嫌少,一輩子也不嫌多吧!

旅途裡,我除看山水,看風光,我也牽著孩子的小手看世界,旅行的路上,我邊玩邊說故事,讓電影故事帶我們去旅行。


謎一樣的人生—鐵面人

1789年法國大革命,攻陷巴士底監獄時,發現了一個神祕的記載,牢房的一處刻有一行小字:編號64389000,鐵面人。這是什麼樣的人?為什麼臉上要帶著面具?為什麼要被嚴密的囚禁於此?

關於鐵面人,有許許多多的傳說。法國文學家伏爾泰曾宣稱鐵面人是國王路易十四的同母異父弟,是安妮皇后與樞機主教的私生子。大仲馬就是採用了當年路易十四有孿生弟弟的說法寫下了「三劍客」的故事。

路易十四當政時的一名神秘囚犯,先後被關在皮內羅、巴士底監獄,他的臉上戴著絨布黑面具,沒有人見過他的面容。他的真實身分一直被關注,卻無從證實,他的事蹟在2次轉換監獄的途中被發現過,人們是從監獄看守和上司的信件中得知這個人,但是,關於他是誰,則是一則歷史的懸案,一個謎。

電影「鐵面人」是將大仲馬的故事改編拍成的。1662年的巴黎發生暴動,因為殘暴的國王好戰,糧食都給了軍隊,人民吃不飽。昔日效忠國家的三劍客之一,阿多斯的兒子魯爾與一位美麗女子即將訂婚,但因國王看上了他的準未婚妻,於是被軍隊徵召,戰死前線。耶穌會領袖阿拉米斯神父說服好友阿多斯與波爾多斯,密謀參與調換國王以拯救人民的計畫,在月黑風高的夜晚,把監獄裡的鐵面人救了出來,卸下面具的囚犯內心充滿疑問「國王為何如此待我?為何要藏起我的臉?」原來是當年皇后的神父奉國王密令將雙胞胎兒子送走一個,以免將來因繼位問題使國家分崩離析。阿拉米斯盼望被囚禁的孿生弟弟菲利普能取代傲慢自大的路易十四,因此利用宮廷舉行化妝舞會時將兩人對調,但行動失敗,菲力普被送回監獄。劍客們最後仍以英勇的行動搶救了菲利普,而把路易十四關進監獄,戴上面具。

電影的諸多情節與原著不同,然而不管最後是誰被押進監牢裡,鐵面人一直是孤獨的在獄中度過餘生。


故事場景—杜樂麗花園

位於羅浮宮與協和廣場之間的一座皇家庭園,是凱薩琳‧麥迪奇皇后於1564年時根據家鄉佛羅倫斯的風景所建的皇宮與花園。

麥迪奇皇后在此舉行宴會,她的女兒馬格麗特與亨利四世在此舉行婚禮。這裡成為皇家休閒生活所在。

亨利四世去世之後,路易十三是新主人,他在此飼養動物及打獵。路易十三9歲時繼位,首相利希留掌權,路易十三後來娶西班牙公主安妮皇后〈電影裡那位母后〉,據說路易十三身體不好且與皇后非常疏遠,結婚22年無子嗣,後來才生了路易十四,因此有謠傳說路易十四的生父其實是利希留大主教。

路易十四命樂諾特重建杜樂麗花園,那時凡爾賽宮正在興建,國王就住杜樂麗宮。後來宮廷移至凡爾賽,杜樂麗花園被棄置近40年。

法國大革命時,路易十六一家曾被迫監禁在此處。拿破崙一世在1800年搬入,與約瑟芬離婚後娶奧地利公主瑪麗‧露易絲,兒子羅馬王在此誕生。之後的杜樂麗宮毀於一場戰火,於1883年拆除。

這是一座充滿歷史記憶的花園,經歷了滄桑歲月,經過數度修建,如今早已成為人們放鬆心情,沉思散步或談情約會之處。花園裡放置了許多現代雕塑作品,人們在噴水池旁小坐,享受陽光,栗樹與萊姆樹的樹蔭帶著靜謐,時間在這裡緩慢了下來,來這裡便可充分感受巴黎人的優雅氣息與生活態度。雖然歷史往事已遠,而電影裡的故事讓這裡憑添了幾許幽深韻味。

◎巴黎市區交通:巴黎市區搭地鐵非常方便,觀光客可以買巴黎交通卡,有不同天數,小區及大區範圍不同的票。或者購買單張或套票。巴黎地鐵以不同顏色和號碼區別不同路線,共16條地鐵線。地鐵站以黃色M標誌標是入口。售票口有免費地圖供人索取。

巴黎交通http://www.ratp.fr/en/ratp/c_21879/tourists/網站點選Download the Paris Public transport (.Pdf - 2,5 Mo) 可得詳情

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧