拈花惹草 怡情篇

⊙文‧圖/游永全(交管69)


前些日子,到宜蘭縣員山鄉一個新興的景點「香草菲菲」一遊,這是國內首座以「香味」為主題的芳香植物花園溫室,裡面有國內首創的空中花園步道,讓你認識、品味150多種香花、香草植物。

其間看到親子體驗區的DIY室內盆栽很受歡迎,其實要買或種一盆室內植物很簡單,但是要如何照顧好室內植物卻是一般人的一大挑戰,這也就是台北市校友會近來成立的「拈花惹草班」很熱門的原因。 我由「拈花惹草班」成員,透過LINE群組經常向班主任王基順學長提問發現,不外乎是選植物、栽植、照料、繁殖等疑問。本文謹參考「室內植物植栽指南」做粗略的整理,提供有興趣種植室內盆栽的校友們參考。


室內植物的選擇

室內植物如果照料得宜會具有蓬勃成長的生命力,其天然的形、色、香可以活化室內的氣氛,還可帶來怡情養性的樂趣。 室內植物大體上可以分為觀葉及賞花兩大類,要選擇那種植物取決於個人品味、實際照料的難易、及室內裝潢風格等而定。 選擇盆栽首先是要考慮到你要擺放位置的光線強弱,再來考慮容不容易照料等因素,右表是坊間常見的盆栽植物所需的光線及照料難易供大家參考。


室內植物的照料

植物跟動物一樣需要陽光、空氣、水和食物,而植物的食物就是肥料。 要讓植物健康的要件包括:

◎適當強度的光線:光線是所有植物生長要素,大部分的植物需要12小時日照才能蓬勃生長。一般而言,開花植物比觀葉植物需要更多的光線,以便促使花苞生長開花。 室內光線若不足時,可以用人工燈光來補強。

◎舒適的溫度:大部分受歡迎的室內植物多來自熱帶與亞熱帶,最適合溫度為攝氏15度至21度。

◎恰當的溼度:溼度是空氣中所含水蒸氣量,大部份室內植物至少需要溼度40%以上,像仙人掌和多肉植物習於30%~40%的溼度,常見的萬年竹、棕櫚樹、火紅鳳梨則需要60%以上溼度,而耐陰的厥類植物甚至需要近80%的溼度。當濕度不足時,植物葉片會變皺或焦黃、芽體掉落、花朵在成熟前枯萎。

◎適當的水分:水是所有植物之生長必要元素,它像動物的血液一樣,幫植物輸送養分補給。 每一種植物的耐旱程度不同,多肉植物甚至可以整月不澆水,而幼苗卻可能一天沒澆水即枯萎。 對於長時間遠行無法澆水時,可以利用?芯、棉質鞋帶、絲襪等製成棉線,將一端放在水盆裡,另一端則固定在花盆土壤內,透過虹吸原理供給植物所需水分。

◎施肥:購買盆栽時,培養土中的礦物質可以維持數星期,最好在購買盆栽六星期後為盆栽補充養分。市面販售的肥料類型有液態、粉末、結晶體、錠劑、栓劑等,其中以液態使用較方便,只要依指示加水稀釋即可使用。


如何創造容易照料的室內小花園

仙人掌和多肉植物可以利用多種組合搭配粗沙、小石子、卵石、貝殼、珊瑚礁等創造出有趣的沙漠景觀,為室內增添不同的質感。這些種類的植物大多需要直接日照,但因為不需要經常澆水,所以很容易照料。

另也可以用蔓藤、水竹草或莎草等喜歡溼地型的植物,直接種在填入水和礫材的花器中進行礫耕。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧