夏日保養專題 防曬 控油 保濕

⊙文‧圖/周麗春(EMBA文創組98)


炎炎夏日總是挑戰我們平日的保養功夫,總免不了一場美白大戰,如果只忙著做美白,保養功夫可是破了大洞喔!夏季保養課題應從最基本的防曬-控油-保濕等基礎做起。


防曬功課

紫外線存在大自然中,看不到、摸不著,卻是皮膚的隱形殺手,不論晴時雨時,室內戶外,若不注意皮膚很容易受到紫外線傷害,尤其進入夏季,更容易因為長時間暴露在戶外而不自覺,因此防曬品的選用更顯得重要,尤其塗抹在皮膚上的產品,直接接觸到身體,必須更加謹慎選擇適當的防曬品。

日常較多戶外活動時,必須選用防曬係數SPF50的防曬品,從事水上活動要注意選擇防水功能的產品,室內活動使用SPF 30~50即可,因為SPF值愈高,防曬品愈油膩,因此非必要時,不必使用SPF太高的防曬品。一般大家熟悉的SPF只能過濾掉UVB,防不了最可怕的UVA,一般會在包裝上標示防曬係數,建議選擇同時標示有PA值的商品,PA值愈多,表示對UVA的防護力愈高。塗抹時最好要有點厚度,以免防曬力不足,容易長痘痘的人,可選用水凝質地較清爽的防曬品。記得出門前30分鐘要做好防護,就算整天待在室內,也要間隔3~4小時就要補充一下。?

防曬不光是為了不要曬黑、曬出斑點,對於保濕工作也是打底的基本功,因為紫外線會讓皮膚的保水能力變差。就算是內勤的上班族,也別小看買午餐短短的外出時間,出門前也要提前補擦防曬品才算做足防曬。

控油功課

炎炎夏日,因為溫度和濕度的影響,皮脂分泌較不穩定,最怕肌膚泛油光,導致粉刺、痘痘等問題,如果日常清潔不徹底,更容易堵塞毛細孔。

毛孔若保養得宜,所需的遮瑕品用量也相對減少,除了免除厚重的底妝,也不需要用太多的卸妝產品,每個步驟都降低了化學物質在臉上殘留的比例。控制油脂分泌要從根本解決毛孔問題,才能在夏季減輕面泛油光的困擾。

保濕功課

讓臉蛋能一直有好氣色的關鍵,就是油水平衡的基礎-保濕。

夏天一定要注意清涼的冷氣把皮膚的水分帶走,讓皮膚變乾燥,就算整天待在冷氣房也不需要太頻繁往臉上補充水分,因為噴了水之後,只是暫時得到舒解,等到水分蒸發,原本皮膚上的水分也會跟著被帶走,反而越來越乾燥。

日常定時塗抹補水產品之外,還要注重鎖水工作,有效把水分保留在肌膚表層,皮膚應該不會覺得乾燥,確實鎖住水分才能達到保濕功效。

正確的保濕一定要【補水】、【保水】、【鎖水】三個動作都要做齊,才能發揮保濕功效,進而減少因缺水造成的小細紋。

結語

總之,夏季維持好膚質,第一是重點擁有健康的角質層,讓表皮角質層有充分的含水量,唯有保持肌膚油水平衡,皮膚細胞才可以維持正常生長及代謝,皮膚在健康的狀態下,才會水亮柔嫩;其次每日防曬工作一定要踏實,才能避免降低皮膚的保水能力。

人人都想青春永駐,保養功夫就不能打折扣,應先做好抗老基礎課題,特別是炎熱的夏天,臉上容易出油,防曬、控油、保濕功夫更不能馬虎。

一年四季,肌膚保養的重點也不盡相同,只有與時俱變,才能永遠保持青春美肌。


 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧