《美國留學與經驗分享》南加州校友會 陳蓓蓓學姊大方傳授

⊙文‧圖/陳蓓蓓(會計59)

退休之後,往返美國與台灣之間,與母校、校友總會、各地方分會多有接觸,校友們對母校的一份?心讓我感動,對學弟妹的關心與愛心,是台灣其他學校比不上的。旅居海外的校友只能經由學校師長的探訪以及《逢甲人》月刊雜誌上的訊息與母校聯繫在一起。我們也想為在校的學弟妹們做些什麼,只是限於時空的距離,我們在輔導就業的部分完全幫不上忙,但是在出國深造方面,我們是過來人,很多資訊可以分享,希望能對學弟妹指出一條正確的路。當我把此想法與沈振源總編溝通,他的想法更廣闊,開闢了「經驗傳承」專欄,希望校友們能將各行各業的學識經驗寫出來,與大家分享。我接了第一棒,希望能??引玉,邀請學長姊們綿延不斷的投稿。

台灣人到美國終於免簽證了!國人到美國留學,或短期?學的夢想向前邁出一大步,根據本人移民美國30年並從事教育工作的經驗,對美國學校的系統,政府的制度,社會文化,甚至旅遊景點等等的資訊與認知一一報導,希望對校友與校友子女有所幫助,在這一系列的報導中每期只有一千字,無法包括全部資訊,?設Q&A信箱,回答校友們的提問。

e-mail:peipeihsen@hotmail.com

第一篇主題:如何幫助母校學弟妹來美進修?

★ 在這主題中包括了:

 什麼是美國最佳大學排行榜?

 申請大學想要成功你需要改變。

 獲得大學獎助學金的策略。

 台灣學生赴美留學前該如何準備。

 學成後該如何善用天賦的優勢在二十一世紀的美國職場競爭。

★ 什麼是美國最佳大學排行榜?

來美進修第一步,要選那一個學校?全美國有數千所大學,選擇很多,但是重要的是要能找到適合自己的學校,美國新聞週刊世界報導(USNews& World Report網址www.usnews.com)扮演資訊的橋樑,每年花一整年的時間以地毯式的方式進行調查,由各學校提供基本的資料,統計整理後,再加上美國教育部全國教育統計中心,美國大學教授協會等單位,獲取相關的數字而排出。該排名被視為較有信譽的評價,是以學生及家長的角度來考慮,試圖為他們找到適合的學校,今年9月12日最新出爐的報導中,哈佛大學(Harvard) 及普林斯頓大學(Princeton)並列第一。

★ 主要評鑑的重點有七項:

 學術地位(Peer Assessment)佔百分之25,由各大專院校校長、院長對其他學校的評分。

 續學率(Retention)佔百分之20,指的是每一學期或學年結束後,學生回學校繼續升學的比率,升學比率越高,畢業率也越高,表示學生對學校的課程與教授陣容滿意,學校有好的學習環境。

 師資(Faculty Resource )佔百分之20,包括班級人數,教授專業最高學歷,教師薪資,師生比率和全職教師比率。

 學生挑選(student Selectivity) 佔百分之15,也就是錄取率,學校學術氣息濃厚與否取決於學生的學習能力與動機,因此在挑選學生時,依據學生成績表現。

 財力資源(Financial Resources)佔百分之10,指的是學校對每個學生支出金額,金額越高表示可提供好的研究計劃,及學習環境。

 畢業率(Graduation Rate Performance)佔百分之五,這項指標是學校課程計劃的副加價值,畢業率高就表示學校整體表現佳。

 校友回饋(Alumni Giving Rate)佔百分之5,校友回饋母校比例越高,表示對母校栽培越滿意。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧