翡翠真偽篇




圖4-左邊是翡翠,右邊是澳洲玉




圖5-左邊是翡翠,右邊是水磨子




圖1-B+C貨翡翠




翡翠彌勒佛




彌勒佛

⊙文/蘇家新(建築人聯誼會前會長、建築72)‧圖/蘇家新、李俊宏(貳樓餐飲董事)


最近這2年,最紅的電視節目,除了連續劇「甄環、蘭陵王」就是「女人要有錢」,該節目的成功與爆紅,足以證明一件事,就是:市面上大部分翡翠的B、C貨,已經讓大家深惡痛絕!也終於相信專業與科學才是「王道」,珠寶店家們的三寸不爛之舌及故事,已經敵不過科學儀器鑑定的結果,中華民族幾百年來的最愛「翡翠」,也已堂堂進入國際寶石精品的殿堂。當然「證書」還是選購時最重要的條件。

茲就臺灣目前寶石鑑定界最夯的四大天王系統,介紹如次:

中國寶石:張老師、吳兆民老師、全球寶石鑑定、中華民國珠寶玉石的:黃傑齊老師(外號:花輪哥)。不要忘記!選購時,也必須確定該物件與證書的相符性。

首先,先將「翡翠」目前的等級,略加說明如下:

翡翠的判別分三種等級:

A貨翡翠:是未經過化學處理,顏色自然的天然翡翠。  

B貨翡翠:漂白注膠翡翠,是經過強酸清洗和注膠的翡翠,強酸浸泡、清洗有助於提高翡翠的透明度和色澤。

C貨翡翠:染色翡翠,是經用人工著色處理的翡翠,通常是用有機染料或無機染料著色。

B+C貨翡翠是同時進行過強酸清洗、注膠和人工著色處理的翡翠。

灌樹脂的B或C翡翠,也經過強酸與強鹼洗過,就是長這樣,大家要看清楚喔!!市面上充斥太多了。(圖1)

硬玉類:硬玉即為翡翠。品質優良的翡翠較為稀有,價格昂貴,能迎合高檔消費者的品味,主要產於緬甸,在山上稱為山石,在河底稱為水石。

軟玉類:即白玉、青玉、碧玉、黃玉等。軟玉比較便宜,故需求量較大,產量也多於翡翠,主要產地在臺灣和加拿大、澳大利亞、紐西蘭、美國還有中國。


假翡翠介紹

‧馬來玉:80年代,曾經矇騙了不少人,以為它是「難得的高檔翡翠」。馬來玉其實是一種染成綠色的極細粒石英岩。(1)肉眼觀察,馬來玉的顏色過於鮮豔而十分不自然。(2)馬來玉的比重為 2.65。(3)馬來玉的平均折射率為 1.55。(4)十倍放大鏡下可觀察到染色劑存在,即顏色很浮躁,既是染色的現象。(圖2)

‧東陵玉:亦稱東陵石,最早產於印度,故又名「印度玉」。中國河南亦有產出,然而正確名稱應為耀石英。

(1)用透視光,有平行排列的綠色鉻雲母片。側視之,形成一條「綠線」。(2)東陵玉的比重為 2.65。(3)東陵玉的平均折射率為 1.55。(圖3)

‧澳洲玉(綠玉髓):又稱南洋玉,因盛產於澳大利亞而得名。在礦物學中稱玉髓或石髓。(1)澳洲玉的顏色太均勻,呈生蘋果綠,很少深綠色,很像塑膠。(2)憑藉放大鏡觀察,絕對看不到翠性。(3)比重為2.60。(4)澳洲玉的折射率為 1.55。(圖4)

‧水磨子(鈉長石玉):在雲南昆明、瑞麗、騰衝等地和中國內地的一些大城市的珠寶市場上,有一種水頭很好,呈透明或半透明的「冰種」玉石,顏色為白色或灰白色,具有較少的白斑和色帶,主要礦物成分為鈉長石,其次有少量的輝石礦物和角閃石類礦物。(1)放大觀察法:水磨子主要由鈉長石組成,不顯翠性,並有較多白色的石腦或綿。(2)手掂法:水磨子比重(2.57 ~ 2.64)(3)測定折射率法:水磨子的折射率(1.52 ~ 1.54)遠比翡翠的折射率小。(圖5)

總而言之,瞭解了翡翠的特性,就可以掌握真翡翠與類似石的區別。如果,在沒有證書的狀況下購買翡翠,當心一點!以免傷了口袋又傷了心!說不定還傷了友誼!筆者提供3個小撇步,可以初步鑑定翡翠的真偽:

(1)目測顏色及透度。

(2)用手惦惦看它的比重,緬甸翡翠的比重:3.24 ~ 3.43,手感比較沉。

(3)用十倍放大鏡觀察表面(因為倍數太高的放大鏡,會影響視覺神經,導致頭昏)是否有腐蝕紋及裂紋?或是蒼蠅翅紋路(翡翠石脈紋)。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧