《美國留學與經驗分享》善用天賦優勢 在二十一世紀的職場競爭中獲勝

⊙文‧圖/陳蓓蓓(會計59)


在競爭激烈的二十一世紀,美國外籍留學生,不論是大學或是研究所的畢業生,他們對於未來必須很認真的思考。一、學成回國就業。二、留在美國找工作換取經驗,三、繼續進修取得碩士或博士學位,這是人生中最大的抉擇,惟有提早起步,按照個人的天賦才能,往自己所嚮往的目標努力不懈,才可能脫穎而出。

如果選擇回國就業,並不是一畢業就要離開美國,在美國擁有F1 (學生簽證)的留學生在畢業後有一年的實習機會(Optional Practical Training 簡稱OPT),申請OPT必須先經學校批准,然後向美國國家安全局申請,申請人必須在持有F1(學生簽證)有效期間內,畢業前3個月開始申請,申請的工作必須和本人所學的專業相關。每個學校會在每年初,1月、2月期間舉辦「Job Fair」,也就是邀請知名的公司企業到學校延攬人才。畢業生必須將自己的履歷表以及最能表現自己的作品、研究報告書、考上的執照、得獎的作品等等,整理成冊,在面試時提出,並清楚明白的說明自己在專題上的見解,另在面試後主動向已經申請的公司企業聯繫,取得實習的機會,這是準備留在美國工作的第一步,如果在實習的一年內,你努力不懈,又受到雇主的肯定,也許一年後公司會給你一個工作的機會。如果應屆畢業生在畢業後60天仍未取得OPT,就必須回國,否則就構成非法居留。

外籍留學生拿到OPT之後一邊實習,一邊與雇主討論實習後續留在公司工作的可能性,由於美國經濟不景氣,政府及私人企業大量裁員,亞裔的留學生包括台灣留學生在內,畢業後找工作困難度相對提高。尤其是911恐怖事件發生後,美國國家安全局加?上許多規定,一般國防科學工業、政府機關、重要研究機構等,必要的條件是美國公民。一般公司要替你申請H1B(外籍專業人士在美短期工作簽證),還必須經過非常繁瑣的程式,必須整理並提出公司目前的人事結構、近幾年的稅單、公司的財務資料。並要強而有力的說明聘用此外籍專業人士的理由,通常若有已發表出版的論文,或是考過國家某些的專業執照考試,能證明此人的傑出、優點、及能力的書面文件。此外公司還需要一筆規費大約美金$2,500,再加上委託律師來辦理的費用。自從2008年經濟蕭條,美國失業人口很多,自然以美國公民優先。雇主除非很欣賞及需要你擔任這項工作,否則他們不願意找麻煩。當你發覺實習的公司,不可能聘你為正式的職員幫忙申請H1B時,就必須有找其他公司的打算。一般留學生總喜歡在大城市洛杉磯、紐約找工作,其實像阿拉斯加州,常有一些機會,又有好的福利,雖然比較辛苦、寂寞,但年輕人只要有機會就要把握,先拿到工作證再說。

什麼是H1B?H1B簽證是一種非移民的簽證,准許外籍的專業人士在美國工作的簽證,若經核准後有效期3年,可續簽3年共計6年。隨著美國移民政策的緊縮,H1B的總名額共65,000,擁有碩士學位有20,000配額。每年4月的第1個星期,以今年為例,申請日期從2013年4月1日起,星期一移民局以郵戳為憑開始收件,有碩士學位收到20,000件為止,其餘退回。所以一定要爭取時效,學士學位或有專門特殊技能的外籍勞工的配額,就得看65,000名的總名額2012年還剩下多少餘額。一旦申請獲准,10月1日開始生效,就可留在美國合法工作,直系家屬也可拿到H4的短期居留簽證。在6年的工作期間可轉綠卡。如果沒有找到工作,也沒有公司僱用你,那只有兩種選擇,回國就業,或繼續申請學校繼續念博士學位,如此仍然保持F1的學生身分。

當你畢業時要面對這3條路,沒人可以告訴你要選擇那一條,只要往自己認定的目標努力不懈,一定會有一個成功與充實的人生。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧