由損害防阻觀念漫談企業風險管理(原版)

文‧圖/傅九如(三井住友明台產物保險公司損害防阻部經理)

何謂損害防阻呢?最簡單的白話解釋其實就是預防勝於治療。這句話已經是老生常談而且好像沒有什麼驚世駭俗的麻辣言論,所謂大道無術,方為正道。真正的真理就是一直與我們生活共存但默默無聞的,例如父母對子女的愛,太陽對我們的重要,健康勝於地位財富以及最好的飲料就是白開水一樣簡單,也就是如此所以人們往往都不會重視它,通常要等到失去時才會開始覺醒領悟。

 魏文王問名醫扁鵲說:「你們家兄弟三人,都精於醫術,到底哪一位醫術最好呢?」扁鵲回答說:「大哥最好,二哥次之,我最差。」文王疑惑的問:「那麼為什麼你最出名呢?」扁鵲答說:「我大哥治病,是治病於病情發作之前,由於一般人不認為自己有病,因此不願預先治療來剷除病因,所以他的名氣無法傳出去。我二哥治病,是治病於病情剛剛發作之時,剛發作時症狀大都是輕微,因此一般人以為他只能治一些小病,所以他只在我們的村裏小有名氣。而我扁鵲治病,是治病於病情嚴重之時。一般人看見的都是我在經脈上扎針、放血,或是切膚鋸骨等大手術,所以他們以為我的醫術最高明,因此名氣才響遍全國。」

 許多企業一般都習慣在出了狀況後,才出重資聘請所謂的大師級的人做事後災因調查,災後重建工程等,名氣之鉅可想而知,但正所謂冰凍三尺非一日之寒,若大夥都可以矢志做扁鵲之兄,我想世間早也應平合安靜,大部分的損害防阻工作人員都是矢志扮演好此無名英雄之角色,而個人也一直以此為樂趣。

 經常會聽到周遭有人常自豪的說我每天工作16小時以上,還可以陪客戶應酬、打球、騎腳踏車,一天睡不到6小時,身體還是像牛一樣勇猛。但是若是某人某天車子拋錨在路邊,然後他告訴你說車子開了幾萬公里也沒保養換過機油,這時你是否會覺得他車子拋錨是否必然而哭笑不得?那為何換成我們的身體時,大家就不覺得重要呢?

 同樣的道理,筆者在損防服務這個領域超過17年了,看過的大大小小工廠已經不下2000座,其實每家公司的老闆是否很重視風險管理與安全,我現在都不需要問太多,直接感受就知道,而每當許多老闆問我們問題時,我們簡單給他的回覆往往是小學生都知道的答案,那為何許多事故會在這麼多專業控管的企業中重覆發生呢?風險意識的高低以及對風險觀念的接受與執行力往往就是成敗的關鍵。例如明明是300度高溫的油管,為何就可以用耐溫230度的閥件呢?明明成本就是要100元,那為何要用低價的油品去攙再來搶市場佔有率來賺錢呢?明明一個人就是有工作體能的極限,為何會有身兼4、5個單位的主管呢?如果每一個單位都是非常重要不可出事的,那請問一個兩隻手的人可以同時安全地處理幾顆雞蛋而不會掉落呢?

 所謂見微知著,所有的事物都會有它的脈絡軌跡可尋,冰凍三尺也非一日之寒,羅馬絕對不是一天造成的。最近有一部很棒的電影叫做看見台灣,電影中導演播放台灣美麗的山水以及因為過度開發後受損的山林,片中可以明顯的看到我們台灣的居民是如何的慢慢在殘害我們的大地母親,然後每當人們受到大自然反撲時常常會撂下這句話:天地不仁,以萬物為芻狗。但天地真的如此不仁嗎?天生萬物以養人,人無一物以報天。身為萬物之靈的人類,我們在每天虐待荼毒我們的大地之母的同時,我們的大地母親都只能靜靜的默默承受。每當大地之母受不了之時,小小的打個噴嚏就會被我們這些寵壞的小孩罵的狗血淋頭。甚至於天天還要忍受聽我們人類說人定勝天這種狂傲的言語,但我們從未反省,只是一味的抱怨說:我們錯了嗎?我們當然錯了!節能減碳、少用石油與冷媒…..等都只是人類的口號。如果環保節能、敬天畏天依然只是人類的口號的話,那麼風調雨順也將只是一個遙不可及的奢求。

 企業在面對經營管理時所遇到的種種風險,有時真的不是憑藉人類的智慧可以瞭解與辨識的出來的。個人建議應該回歸到一個敬天畏天的心態去用道德與良心去感受,回到基本的原點,不要被外界太多的雜音所干擾與迷惑,有危險的、不該做的、違法違背良心的都不應該去做,不管它會賺多少錢。產銷人發財資,大部分的企業主永遠都只有重視到生產與行銷,一般的企業主很少會關心到後面四項,但更諷刺的是沒有一個企業管理課程會一開始就教企業主什麼是風險與安全,這六大構面若沒有安全的風險考量,之後所有的一切就會淪為白談。台塑過去以生產與效率大大的自豪,但是近幾年來的連續工安事故反而讓他們的形象嚴重受損。故我個人還是堅決的認為,所有的企業主真正在做風險管理的當下最重要的決定因素是風險意識與執行力,若沒有風險意識光有執行力,說實在的他們完全沒有施力的方向,但空有風險意識卻光說不練也是不可能改善任何的問題與進步,企業如此,國家也相同。政府說有看到台灣經濟力下滑的風險,但是有做了什麼?政府說有看到人口是負成長的風險,但是有做了什麼?一晃眼二十年可能就機會不再。競爭力從此下降。

 損害防阻的工作與推動風險管理的觀念一直是屬於吃力不討好,看不到績效,聽不到掌聲,又時常要敲警鐘提醒老闆的幕後工作者,且在企業主眼中永遠認為是花錢沒產出的一群米蟲。風調雨順時沒有功勞,但是事故發生無法營運時會遭責難。是故所有的工廠內部工安衛與廠務人員經常會沒有士氣而沮喪無法堅持,我們若能調整心態告訴自己,我們每天可以讓所有的同仁快樂出門平安回家,因為我們的存在可以讓災害減少的話,何嘗不是一種驕傲呢?

謹以此文向所有的企業主分享心得與幫同行打氣。


 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧