翡翠的品種及質地 (二)

⊙文/蘇家新(建築人聯誼會前會長、建築72)‧圖/李俊宏(貳樓餐飲董事)


繼255期月刊「翡翠的品種及質地(一)」後,因翡翠品種太多,故本期繼續介紹關於翡翠的二、三事。


「紫羅蘭翡翠」(紫翡)

紫羅蘭翡翠的紫色,一般是以淡紫色的狀態呈現,常局部出現在整塊原石之某處,並與綠色、白色原礦共生。若以顏色來區分紫羅蘭翡翠,有粉紫色、茄紫色、濃紫色、藍紫或紫藍色?等等。紫羅蘭翡翠的產量比綠色翡翠少,鮮有大體積者,因此,市面上紫翡不容易出現大件作品。

此外,紫翡的顏色多數分布不均,且以淡色居多,若遇有顏色純正且飽和之天然紫色A貨者,其價格往往令人咋舌。

目前,顏色稍淡的紫羅蘭翡翠,其價值雖不比濃紫,卻是市場同類品之主流,畢竟紫色是少見的翡翠色系,其成品同時含紫色以上之兩種、三種、或多種之色系,硬玉市場中擁有雙彩、三彩、四喜、五福臨門等「鴻運當頭」的顏色形容詞。


「春帶彩翡翠」(又名:春帶財)

在翡翠中「春」即紫羅蘭;「彩」即綠色的翡翠。「春帶彩」翡翠,即指同時帶有紫羅蘭和綠色兩種顏色的翡翠。如果,一塊翡翠上同時有了這兩種顏色,則會受到更多的愛玉之人的喜愛,當然其價值也是不可估量了。

當前春帶彩的翡翠原料非常稀少,在1991~1992年的高級凱蘇原料上,有紫、有綠、水好的原料,半年就挖完了。所以,什麼顏色的翡翠價值最高呢?就是綠色與紫色的春帶財了。


「冰種翡翠」及「玻璃種翡翠」

冰種翡翠看上去有純淨透明的品質,與玻璃種不同的是,它只有三分溫潤,卻有七分冰冷。真正A貨的冰種翡翠也是可遇不可求的,其特徵是外層表面上光澤很好,半透明至透明,清亮似冰,在敲擊玉體聲音呈金屬脆聲、無色或少色、細微性均勻一致、晶粒肉眼能辯、質地細潤,稀少或無裂綹棉紋,給人以冰清玉潔的感覺。若冰種翡翠含有花絮狀或斷斷續續脈帶狀的藍色,則稱這樣的翡翠為「藍花冰」是冰種翡翠中的一個常見的品種。

冰種原料常用來製作手鐲或掛件。無色的冰種翡翠和「藍花冰」翡翠的價值,沒有明顯的高低之分,是屬於中上檔或中檔層次的翡翠。

也有人的將冰種細分為冰種、準冰種。冰種水頭足(1.5分水分),很透明,質地極佳。準冰種水頭好(1分水分),半透明,質地也不錯。

翡翠愛好者對於翡翠的種質非常在意,買一件玻璃種翡翠是很多人的想法。區分冰種和玻璃種,大多數人是從透明度來看的。與冰種翡翠相比,玻璃種翡翠的結晶顆粒更為細密,透明度更高,而冰種翡翠往往水頭也很好,也很透。這種情況下,面對一件翡翠,僅僅依靠透明度來區分玻璃種或冰種,對很多人來說,並不是容易的事。在無法區分玻璃種、冰種的情況下,這裡有一個簡單的判斷方法:以是否起熒為標誌。

起熒的,即帶螢光的就是玻璃種,很透但沒有強螢光的,就是冰種。翡翠還有一個薄厚的問題,越薄就會顯得越透,這一點對於冰種和玻璃種尤其要注意。一些翡翠商人常常將冰種翡翠做得很薄,再用K金鑲嵌,反光面托底,冰種翡翠看起來就會像玻璃種一樣。因此,判斷冰種與玻璃種,必須建立在具有一定厚度的基礎上。

「玻璃種」比「冰種」值錢嗎?許多翡翠愛好者之所以在冰種與玻璃種上非常計較,最主要的原因就是認為玻璃種比冰種值錢。實際上,認為玻璃種的價值一定高於冰種是不正確的。例如:純白的玻璃種,小的花件最貴也就是幾萬元左右,而冰種的滿綠花件,如果形狀完整飽滿,1件可以賣到幾百萬元。所以,重要的是完整認識翡翠的價值構成,而不是一定要把冰種和玻璃種區分開。






 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧