巨量資料生活下 薑母鴨O2O開店

⊙文‧圖/許毓泰(EMBA97科管)


經過上一篇的展店計畫的運用與分析,瞭解了台灣人對於冬天食補的感覺與趨勢,決定號召學長姐一起為光大中華食補文化而努力,決定在逢甲夜市開第一家「逢甲大學薑母鴨」。為更貼近年輕目標顧客群,決定四種操作模式。模式一:所有的廣告文宣DM上皆印製有QR code,除了可看到菜單內容外,還能藉由手機線上預約訂位。模式二:顧客手機或是顧客電腦皆能完成問卷之填寫。模式三:用餐同時收集客戶的喜好口味,做為日後文宣主打項目。模式四:可以知道顧客群大多是從那一設備獲知薑母鴨店文宣,明白顧客習慣後,可以加重該路徑的廣告預算。

而上述的四種模式功能需要用Google Forms服務、Google 縮址服務、Google Spreadsheet服務,現在就先針對Form表單服務功能簡單的介紹。

一、強烈建議使用google chrome瀏覽器,減少不必要的錯誤。

二、進入線上雲端硬碟,開始建立「逢甲大學薑母鴨」 訂位問卷單,後再建立餐後問卷單,因為製作方式雷同,將以訂位問卷單為例。

(1)登入Google 帳戶。第一步,按下畫面左上「建立」 ,再按下「表單」,這時就能產出一表單,依序雲端硬碟順序,選擇您認為合適表單的背景主題(目前主題並不能隨意更改),就能進入表單設計。

(2)新增第一個問題,這內有各種問題呈現方式。接下來操作方式很簡單,選擇顧客回答的方式。[單行文字(填空題)\多行文字(申論題)\單選按鈕(單選題)\複選題目(複選題)\下拉式選單(特定選單)\格狀檢視(範圍問題)\以數字表示程度\日期選項\時間選項]。

(3)題目設定可以預設為一定要回答的。

(4)目前版本表單可以放入自選圖片及自選影片(限定youtube)。

(5)請注意此一表單版本可分頁設定,依照您不同的答案設計出不同的問題流程順序(例如答了第2題,直接跳到第5題,就不會出現第3題及第4題搞混顧客)。

(6)題目設定好了後可以隨意搬動,以調整問題的順序。

(7)重要的是設計完畢的表單一旦發給顧客後,千萬不要更改其問卷內容,否則資料將會出現異想不到的麻煩。

(8)此一表單建立好了問卷後,記得要選擇將其資料回收資料去向的設定。

(9)教各位一個小撇步,若您的問卷已經設計完畢,題目一經貼上後,選項的部份可以一次複製貼上,減少打字時間。

(10)記住這個不用開啟分享編輯權限,只要您進入「查看即時表單」,看到表單後,將有下列類似文字內容出現在網址列上,將其網址連結複製。https://docs.google.com/forms/d/1fvx_khbfXbnU3jNF3SDDD88Xt2JfHmdLye8Dg0JhyQg/viewform

(11)只要您定期去檢查Google Spread 檔案,就能看到用戶輸入完畢的資料。

(12)所以只要您表單建立完畢後,就能傳遞給用戶,不管任何裝置都能適用。(我試驗過一般電腦\筆電\平板\手機)

三、寫好了表單問卷,並將其網址連結分享給其他的顧客就能使用,但是我會建議使用Google 縮址服務之後,再進行分享。

(1)登入Google 帳戶。

(2)那如何進入Google縮址服務進入http://goo.gl/ 將網址連結加入縮址服務,就能產生 http://goo.gl/M3sxrH縮址網址連結。

(3)為何用Google的縮址服務,原因是這一服務不僅能產出此一網址專屬的QR code用之外,您也能將此QR code圖片加到實體DM上,以達O2O(註1)的境界。

(4)縮址服務也有一詳細報表可以知道目前此一縮址的被閱覽點擊次數或者是每兩小時\天\週\月\全時間的累積此一網址的點閱率趨勢圖。相關資料可以供營運行銷時參考。若此一網址推薦至facebook上還能幫你區分是手機用戶或是一般電腦用戶的數量,甚至清楚顧客大多試用哪一種瀏覽器,這樣下次規劃EDM時就能以那一網頁呈現模式為主(不同瀏覽器看到的網頁會有不同效果)。也能看到用過這網址的用戶來自那些國家或是地區以及用戶用了哪些作業系統平台。

最後提醒您google docs form內也有相關的報表,可以即時讓您知道經過這樣的電子化處理就能達到網路上簡易行銷的工具,進而擴大營運層面,進化到雲端行銷的方式,重要的是上述建置作業,目前為止,我都不用花到您購買軟體費用、硬體設備與網路費一毛錢。

註1:O2O營銷模式(Online To Offline)又稱離線商務模式,是指線上營銷線上購買帶動線下經營和線下消費。O2O通過打折、提供信息、服務預訂等方式。若各位學長姐有使用疑問歡迎來信log54321@gmail.com。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧