購屋需求,如何查行情?

⊙文/撰文:永慶房產集團 提供


為讓國內房價更加透明,政府去年10月推出實價登錄,提供成交資訊供民眾查詢,至今已經超過10萬筆的資料。政府實價登錄網站上線第一天就被灌爆當機,可見民眾需求之強烈。至今網站雖穩定營運,資料筆數也越來越多,但成交時間與資訊公布的時間落差約有2~3個月,不免在參考價值上打了折扣。因此民眾在購屋前,亦可利用民間的行情查詢網站,多方交叉比對,更能掌握合理行情價格。

實價登錄提供數字供民眾參考,但更重要的是數字背後的解讀。例如,成交總價是否有拆算停車位價格;或是新成屋交屋揭露的價格可能是好幾年前預售時的價格,這些都可能誤導民眾的判斷。

因此,除了政府的實價登錄網站,永慶房產集團旗下的永慶房仲網(http://www.yungching.com.tw/)以及好房網(http://www.housefun.com.tw/),不僅將政府版的實價資訊匯入網站,更有領先業界的「天天更新」行情提供民眾查詢,提供零時差的成交價格。

好房網網站的「行情查詢」功能今年2月改版,同時揭露「政府實價登錄行情」與「好房行情」結合「周圍生活機能資訊」,讓網友資訊更透明,只要輸入想要查詢的地址,按下「找行情」就能找到指定位置500公尺以內的成交行情、待售物件,甚至連嫌惡設施都有標明,舉凡基地台、高壓電塔、瓦斯行、變點所等,在地圖上都可以找到,網友可以進一步分析,在這些嫌惡設施附近房價是否相對較低?房屋型態、坪數、屋齡等等的詳細資訊都一目了然。

大家都想買到比別人划算的房子,好房網也推薦周遭低於平均價格的物件,條列式的列出,總價、坪數、格局,甚至有多少人對這個物件有興趣,在「熱門度」項目下,也可以清楚了解。甚至可以「友善列印」,無論是消費者或是房仲業者,去看房子時都能帶著這些真實的行情數據。

想進一步了解區域物件是否搶手,還可以參考以柱狀圖清楚顯示的數字。銷售物件若是大於成交量,就代表「供過於求」,那麼議價空間可能就大些;反之,則代表「供不應求」,那麼議價空間可能就較小。

除了「行情查詢」方便實用外,房產新聞資訊的掌握也不可少,好房網的「好房網News」於2012年8月上線,提供全方位、在地的房產新聞,除集結六大新聞源的房產新聞,還廣邀如Sway、紅色子房、趙靖宇等房產財經專家解析房市。另外,還有名人、素人的成家經驗文章,讓網友當作買房時的參考。

永慶房產集團一直致力於不動產市場的健全發展,於民國96年就推出「完全免費」、「圖像式呈現」、「系統自動產出」、「律師核實」的不動產成交資料查詢服務。同時也配合內政部、台北市、新北市政策,提供集團完整的成交資訊,以充實官方不動產相關資料庫的建置,連續3年獲得「促進不動產交易資訊流通成效卓越」表揚。永慶房產集團不斷以實際行動,始終將消費者的需求、權益放在第一位,更藉此健全不動產市場發展。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧