如何以選擇權交易來預測未來大盤走勢?(原版)

文‧圖/江耕南(母校財務金融學系主任)、林家卉(財金系四甲)


   金融市場中,選擇權具有價格發現的功能,本文想以週與近月選擇權交易的統計數據來預測未來大盤走勢,希望,能提供選擇權投資者一些投資的建議。選擇權的交易,無論是買權或賣權,有買方與賣方,兩者最大的差異在於投入資金成本的不同,不論買權或賣權的賣方皆需投入二萬元以上的保證金,而買方僅需付權利金即可,投入資金比較多的賣方可稱為選擇權市場的莊家,通常是資金雄厚的外資或是國內外機構投資人。

   透過選擇權的買權和賣權在不同履約價未平倉量的數據,以統計分析就能有效地預測莊家未來的可能操作方向,因此,如果選擇權投資者依這些訊息,和莊家做同方向操作,應有相當不錯的獲利空間,以近兩個月的實際數據來看,我們僅以三個參考指標就能有效地預測未來大盤走勢且成功率高達75%。


一. 莊家均價

   首先,透過每日履約價和買賣權的未平倉量來計算買賣權的平均價格,也就是我們預測莊家對隔日大盤操作方向的參考數據,第一步驟,分別計算週選擇權和近月選擇權買賣權未平倉契約的加權平均價格,第二步驟,再依買賣權均價來計算莊家均價,其中,週選擇權均價,代表短期大盤可能走勢,而近月選擇權均價,代表近月的大盤可能走勢,尤其在越接近結算日時,莊家均價對大盤的預測也會越準確,因為,在週結算日或月結算日時,莊家定會表態來保護自己未平倉的部位。計算公式如下:


買權均價=(履約價 * CALL 未平倉量)/買權未平倉總量

賣權均價=(履約價 * PUT  未平倉量)/賣權未平倉總量

莊家均價=(買權均價+賣權均價)/2


舉例而言,若莊家均價小於當日大盤收盤指數,則可推測莊家較支持大盤下跌,相反地,若均價/收盤比率大於1,則可預測未來大盤上漲機率較高,週選擇權的莊家均價(短均價)和近月選擇權的莊家均價(中長均價),可分別用來預測短期和中長期的大盤走勢。


二. PUT/CALL比率

   本比率是以不同履約價的賣權未平倉量除以買權未平倉量,從PUT/CALL比率來看,若比率大於1,表示PUT未平倉量高於CALL未平倉量,此時,莊家擁有SELL PUT部位多於SELL CALL部位,因此,多數莊家是希望大盤漲;亦或是比率小於1,表示CALL未平倉量高於PUT未平倉量,莊家擁有SELL CALL部位多於SELL PUT部位,因此,多數莊家希望大盤跌。


三. PUT/CALL比率差

當比率上升代表莊家賣更多的賣權,此時,更多莊家預期大盤上漲機率大,相反地,比率下降代表莊家賣更多的買權,此時,更多莊家預期大盤下跌機率大。


選擇權投資者可透過上述三項參考指標,來預測未來大盤走勢,以最近兩個月的週與近月選擇權實際的統計結果來看,我們以三項參考指標就能正確地預測未來大盤走勢且成功率高達75%。


 週選擇權實例:



 透過週二盤後數據統計分析,可準確地預測週三大盤走勢,從表中可以發現,當兩項指標以上顯示相同訊息時,就能準確地預測大盤指數,由於週選擇權交易時間較短,走勢變化相對較容易預測。


 近月選擇權實例:

 

近月選擇權交易時間較長,離結算日越遠,大盤走勢變化越不易預測,但投資者可以用週選擇權的訊息來輔佐月選擇權的操作,從表中可看出,若近月選擇權兩項指標以上顯示相同訊息時,可看出其對大盤指數的預測是相當準確的,但仍建議投資人在結算日再進場與一定會表態的莊家做同向操作即可。

結語

建議選擇權投資者,操作前可先以本文所介紹的三項參考指標來推測當天大盤走勢後,再來設定可能的投資策略,這樣在選擇權市場中才能立於不敗之地,以上論點僅是個人淺見,有請各界學者專家不吝指教,謝謝。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧