漫遊歷史古城 塞哥維亞




漫遊歷史古城塞哥維亞照片2阿卡乍城堡

⊙文‧圖/王玲慧


塞哥維亞是一座歷史悠久的小城,位在馬德里北邊,搭火車或巴士皆可到達。傳說中是挪亞的後代來到這裡定居,但可考證的是西元前的「塞爾特-伊比利」之後的羅馬人在這裡發展,且留下了一個壯觀的證據-全長728公尺,高29公尺的羅馬水道橋(Acueducto)。


羅馬水道橋

這個小城為何有如此巨大的水道橋?是古早神話裡的羅馬諸神在天上嬉遊之後,來這裡休憩所要飲用的嗎?或者,真是那個傳說裡的魔鬼,愛上了一位美麗的少女,少女每日必須從遙遠的泉源處取水回到鎮上,魔鬼說要在一夜之間為少女建造好一座水道橋,但條件是少女必須把靈魂交給他。少女答應之後非常害怕,就向聖母禱告,於是聖母顯靈讓公雞提早鳴叫,使魔鬼無法在黎明之前完成,少女終於保住了她的靈魂。於是,這座水道橋就被人們叫做「魔鬼橋」。

這個水道橋怎麼看都是一座壯觀的建築傑作啊!站在廣場上仰望著它,澄淨湛藍的晴空下,水道橋巨大得令人震懾,任何人必然是要臣服於它雄偉氣勢之下的。約十層樓的高度,由一塊塊的巨石堆疊而成,石塊與石塊之間沒有任何的黏著劑,呵!是什麼樣的自信與出色才華的建築師才有的優秀手筆呀!以石塊堆砌出拱型的柔和線條,與恰到好處的比例,展現出純熟精湛的建築技巧,遠遠地超過了本來的實用功能,水道橋十足是優美的藝術品。

陽光正巧穿過水道橋的上下兩層拱門,光影在地上勾勒了簡潔的構圖,剪裁出一幅迷人的景致。不知道這樣的巨石,當初是如何將它們一一搬放上去的?這有如一道謎題般,讓人產生極大的好奇。拱型線條讓厚重的石塊有了優美的弧形,視覺可以穿透,可以延伸出去,看見碧藍的天空與遼闊的原野。經過千年歲月的淘洗,大自然的風霜在石塊上或深或淺的鑿出了刻痕,人在水道橋下這麼渺小,但它的存在又顯示了人的偉大創造力。

水道橋的建造是為了將16公里外的河水引進城裡供居民使用,它確切的建造年代不可考,大約是西元1世紀,距今約2000年歷史,它一直由羅馬時代使用至19世紀,至今仍屹立在古城中,見證著羅馬人的高度文明。


阿卡乍城堡

塞哥維亞在西元前80年被羅馬人毀壞後重建,經過西哥德人、摩爾人統治,後來回到天主教徒手中,成為卡斯提爾王國的政治中心,雖然16、17世紀後逐漸沒落,但它依然風采不減,吸引許多遊人前來。

走進塞哥維亞,在巷道之間,或是遇見的每一棟建築,都散發著古色古香的氣息,穿過舊城區,盡頭處就是阿卡乍城堡(Alcazar)。

這座依山岩地形而建的皇家城堡,羅馬時期只是軍事要塞,後因戰爭幾度被毀,之後城堡是摩爾人統治時期所建立,13至15世紀期間卡斯提爾歷代國王定都於此,城堡也數度擴建。這裡曾經上演一場西班牙王位爭奪戰,1474年時卡斯提爾國王過世,內部發生動亂,最後由國王的異母妹妹繼承王位,她在這裡接受封號,成了卡斯提爾女王,進而收復整個西班牙,和丈夫一起開創西班牙的黃金時代,她就是「雙王」之一的伊莎貝拉女王。

高踞於岩脊上的阿卡乍城堡,在1862年遭祝融之災後重新修建,直到1940年才修復完成。建築風格十分獨特,造型古典又精緻,它的樣子或許讓人覺得眼熟,像極童話故事中的古堡,原來迪士尼電影「白雪公主」的城堡就是以它為藍本,童話故事讓這座城堡在雄偉的氣勢中添加了許多夢幻的味道與美麗的想像。

古往與今來的時光中,塞哥維亞的風采依舊。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧