台灣高級車經銷體系研究(上)

⊙文/林明輝(EMBA高階101、LEXUS本部本部長)‧圖/摘自網路


這幾年台灣經濟成長低迷,連帶的汽車銷售數量停滯不前,並沒有增長,高級車市場因為全球化發展,富人擁有更多的投資機會,貧富差距越來越懸殊,高所得人數增加,富人更有錢,甚至在歷經金融海嘯衝擊下有更多失業人口出現,汽車消費市場,早就從M型直接跳到V型,呈現出極端的購車行為。

LEXUS汽車從1997年進入台灣市場,已穩定成長並成為台灣高級車市場前三大品牌,與BENZ、BMW的百年高級轎車品牌並駕齊驅。


先進國家汽車經銷模式

目前西方先進國家的汽車通路模式是特許經營。目前國內普遍採用的特許經營模式由於直接從歐洲引進,因此有許多相似之處。


台灣高級車經銷體系

隨著台灣高級車市場逐年成長擴大,包含頂級房車及超跑品牌陸續進入台灣市場,成立總代理,建立展示服務據點,台灣高級車市長競爭越來越激烈。

近幾年在電動車市場嶄露頭角的Tesla則仿apple的直銷模式,在主要城市成立直營店,由於電動車有別於內燃機汽車,其產品講解、銷售、保養都需要專門的人員。作為小眾品牌,直營店可以提供更專業的服務以及更好的品牌展示。Tesla更講究體驗,有別于傳統的4S店經營模式。同時,Tesla通過體驗店的方式發展網上銷售,從通路上來看,銷售模式及方式與傳統的汽車4S店模式大相逕庭。


高級車發展趨勢

1.新能源車百花齊放,氫燃料電池車走向量產:汽車對石油的依賴十分嚴重,面對嚴峻的能源危機及相應的環境污染,世界各大汽車公司爭相研究開發新產品,避免能源危機帶來的嚴重後果。陸續發展的節能技術車型包含柴油車、油電混合車、電動車、氫燃料車,有燃料電池及電動馬達結合可充電電池及電動機的動力來源。液態的氫燃料提供,帶來的附屬產物則為水,而氫又能從水電解而來,因此擁有了不斷回收再生的環保優勢。氫燃料能夠在幾分鐘內將車輛的氫儲氣桶加滿,不像電動車需花費數小時完成充電程序,在便利性大幅提升,燃料電池汽車將是我們未來主流汽車,這一天的到來,將會比多數人預期的都要早,也會比大家所預期的,更加普及。

2.小型化車型及小排量引擎持續快速增長:各高級品牌為了先期搶占高級車客戶,推出小型小排氣量車型,除了達到節能減廢效果,同時降低車價攻佔一般家庭房車的客層,進一步擴大了高級車的總銷售量。AUDI A1、BMW 1 Series、M-BENZ A-Class、LEXUS CT200h等這些都是專為年輕族群設計的高級車款,預計是未來幾年的主流趨勢。

3.而在小排氣量引擎發展,則以小排氣量渦輪增壓引擎的發展為主:利用渦輪增壓,來彌補小排氣量動力不足的缺點,新技術還可以配合機械增壓、燃油缸內直噴等技術,使這種引擎不但在低轉速時擁有充沛的扭力,同時也兼顧了高轉速時的馬力輸出。

而針對未來高檔車市場小型化、環保化的發展需求,今年高級車品牌陸續推出Audi 的Q1,是目前市場中車型及排氣量最小的SUV,而LEXUS在2014年Q4推出小型油電休旅車NX300h及小排氣量渦輪增壓休旅車NX200t,正符合這一波SUV小型化的趨勢。


編者註:本文下篇將於273期繼續刊登,敬請期待。

 
[ ← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧